В ПФУ отметили, что когда рассчитывается пенсия по инвалидности в стаж дополнительно засчитывается период со дня установления инвалидности до дня достижения пенсионного возраста.

К специалистам пенсионного законодательства обратилась пенсионерка 68 лет, инвалид 2 группы, и посоветовалась, какую пенсию выбирать, и почему не относят годы инвалидности.

Люди с инвалидностью, кадр из видео
Люди с инвалидностью, кадр из видео

Мне 68 лет, я инвалид 2-й группы. Впервые инвалидность была установлена ​​в 1997 году. Пенсия составляет 2600 гривен . В Пенсионном фонде сказали, что переходить на пенсию по возрасту мне невыгодно, поскольку она будет меньше – 2093 гривны. Это потому, что у меня 23 года стажа вместо необходимых 30 лет. Прошу объяснить: почему мне годы инвалидности не относят к стажу, и какая у меня должна быть пенсия? - спрашивает украинка.

Специалисты отметили, что пенсия по инвалидности 2 группы назначается в размере 90% от потенциальной пенсии по возрасту. В случае, если бы у пенсионерки была пенсия по возрасту, то из-за недостаточности стажа ее размер был бы действительно на минимальном уровне.

Популярные статьи сейчас
Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Что ни в коем случае нельзя добавлять в борщ: топ худших ингредиентов
Показать еще

Прожиточный минимум для пенсионеров сегодня составляет 2093 гривны, а размер минимальной пенсионной выплаты – 2100 гривен. Если же пенсия выше, то, вероятно, при ее расчете учли дополнительный стаж. Следовательно, при расчете пенсии по инвалидности в целом может учитываться более 30 лет стажа. Это в свою очередь дает право получать его в более высоком размере.

Для женщин со стажем более 30 лет также устанавливаются определенные гарантии: в некоторых случаях пенсия не ниже 2500 гривен, в некоторых – не ниже 2680 гривен. Это если речь идет о лицах младше 70 лет. В таком случае действительно есть смысл оставаться на пенсии по инвалидности, чтобы не терять дополнительный стаж . — отмечают специалисты.

Напомним, мы писали, что украинская фамилия в России – уже преступление: сотрудницу почты записали в диверсанты .

Как сообщал "Знай.ua" зачислились на карту и сразу "испарились": клиентка ПриватБанка осталась без денег после странного сбоя.

Также "Знай.ua" информировал, что украинцы жалуются, что Monobank повторно списывает деньги со счетов: что делать в таком случае .