В Украине достаточно зерна, чтобы без проблем покрыть внутренний спрос, поэтому хлеб с полок магазинов не пропадет. В то же время существует высокая вероятность, что хлебобулочная продукция подорожает. Об этом в эфире Украинского радио рассказал первый вице-президент "Всеукраинской ассоциации пекарей" Юрий Дудченко.

По словам эксперта в 2022 году хлеб подорожал на треть и на это был целый ряд причин. Во-первых, подорожало сырье, которое имеет непосредственное влияние на конечную цену продукции. Также не последнюю роль играет стоимость электроэнергии. Если когда-то она составляла 3% себестоимости хлеба, то сейчас уже 5%.

Хлеб. Фото: Youtube
Хлеб. Фото: Youtube

Помимо того, выросли расходы на логистику, а также сократилось количество производителей. Из-за войны в Украине стало на 20% меньше мощностей. Специалист не исключает, что в ближайшей перспективе ценники на хлеб вырастут приблизительно на 5-10%.

Хлебные изделия. Фото: Yоutube
Хлебные изделия. Фото: Yоutube

Популярные статьи сейчас
За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Василий Ломаченко решил полностью закрыться от украинцев: только московские попы и росийские фанаты Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург: удары будут по ленивым российским городам Кто из украинцев может получить 3 350 грн ежемесячной помощи: категории и условия
Показать еще

"Зерна у нас достаточно, мы с этой стороны не видим угроз. Если предприятия будут обеспечены электричеством, то резких скачков в течение 2-3 месяцев не будет. Точечное поднятие цен возможно. Возможен рост цены на 5-10%", - прогнозирует Юрий Дудченко.

Ранее информационный портал Знай сообщал, курятина, сало и овощи: украинцам назвали продукты, которые могут сильно прибавить в цене в 2023 году.

Также наш портал информировал, эксперты спрогнозировали, когда курятина полностью заменит мясной рынок.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, шашлык увидим только во снах? За месяцы войны в Украине сильно сократилось производство мяса.