Некоторые категории украинцев могут досрочно выйти на пенсию, это касается постоянно проживавших или работавших в зоне гарантированного добровольного отселения третьей категории ЧАЭС.

Об этомсообщаетПенсионный фонд Украины Таким украинским можно оформить пенсию уже в 54 года. Условием для этого должно быть подтверждение постоянного проживания в зоне гарантированного добровольного отселения не менее трех лет по состоянию на 1 января 1993 года.

Пенсионер. Фото: скрин youtube
Пенсионер. Фото: скрин youtube

Украинцы, проживавшие там с момента аварии на ЧАЭС до 31 июля 1986 года, и имеющие не менее 6 лет проживания или работы в зоне гарантированного добровольного отселения, также подлежат под эту категорию. Кто жил или работал в этой зоне после 31 июля 1986 – 2 года.

Речь идет об украинцах, которые не могут продолжать работу по состоянию здоровья. В Пенсионном фонде также предоставили список документов, необходимых для получения пенсии.

Популярные статьи сейчас
200 гривен - это мало? Сколько получают украинцы работающие на заслуженном отдыхе, свежие цифры Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Замена газового счетчика: украинцам посоветовали срочно сделать это, пока денег не берут Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще
  1. Справка учреждения здравоохранения с информацией о заключении врачебно-консультативной комиссии по изменению места работы, указанной в журнале записи выводов ЛКК.
  2. Уведомление работодателя о группе инвалидности работника и его причинах.
  3. Медицинская справка о прохождении предварительного/ периодического медосмотра работника определенной категории, выданная комиссией по проведению медосмотров.

При наличии одного из таких документов работодатель обязан перевести работника с его согласия на другую работу или составить акт об отсутствии вакансий. Если отказывается от перевода, то работодатель может его уволить.

Для получения пенсии по возрасту в минимальном размере она имеет право обратиться за заявлением о назначении пенсии, если такое увольнение произошло не ранее чем за 1,5 года до достижения пенсионного возраста.

Напомним, мы писали, что выплату пенсий на карту могут остановить: кто из пенсионеров в зоне риска.

Как сообщал "Знай.ua" , пришло время оформляться: в Украине заработали новые правила по выплате льгот на коммуналку .

Также "Знай.ua" информировал, компенсация за разрушенное жилье: все ли смогут получить помощь.