Нацбанка "заморозил" курс доллара еще в июне на уровне 36,6 грн. В Кабмине прогнозируют, что в 2023 году он может быть в среднем 42,2 грн, а к началу следующего года взлететь до 45,8 грн.

Но все будет зависеть от уровня инфляции и подсчеты Кабмина не всегда могут быть верными, как отметил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. По его словам, давать четкий прогноз сложно, так как на курс влияют еще несколько причин.

Курс долара. Фото: youtube
Курс долара. Фото: youtube

"К примеру, на ослаблении гривны может настаивать МВФ, ведь валютный курс создает дисбалансы на валютном рынке. Кроме того, ослабление гривны выгодно правительству, ведь от этого будут зависеть доходы бюджета, в частности, от экспорта. Но главный фактор – это война", - сказал он.

Курс валюты в текущем году будет зависеть от того, как разворачиваются события на фронте, но сегодня гривна стабильна, а в случае резкого изменения Нацбанк сможет сдержать колебания. Новак еще подчеркнул, что хорошую поддержку оказывают финансовые поступления от международных партнеров.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Российские отморозки в школе травят из парня из Донецка, которому оторвало ноги Владимир Зеленский взялся за Андрея и компанию из Ивано-Франковска, который издевался над украинками: "До 7 лет тюрьмы" Финалист "Танці с зірками" Дмитрий Дикусар показал, как его изменила война: "Хотел известить вас..."
Показать еще

"Это поддерживает более или менее стабильный курс гривны. Кроме того, Украина заключила договор с ЕС о помощи на 18 миллиардов долларов. Это также фактор, позволяющий правительству и Нацбанку поддерживать экономическую ситуацию", - добавил эксперт.

Обменники. Фото: YouTube
Обменники. Фото: YouTube

Напомним, за 1 гривну дают 10 тысяч: каждый может быть владельцем целого богатства

Ранее мы писали о том, что в обменниках отказываются принимать доллары: почему и что в таком случае делать украинцам