Стало известно о том, что в программу «Доступные лекарства» включили уже 231 препарат для профилактики инфарктов и инсультов. Инструкция для тех, кто хочет стать её частью.

Об этом информируют в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Дело в том, что в Украине существует специальная программа доступных лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, для профилактики инфарктов и инстультов. В их перечень входит сразу 231 препарат.

Для того, чтобы начать их получать бесплатно или незначительной доплатой, нужно сделать несколько нетрудоемких шагов.

Популярные статьи сейчас
Оставят голыми и босыми: коммунальщики пообещали "не радужную перспективу" всем должникам Летальность примерно 52%: ВОЗ предостерёг о вспышке опасного вируса Нужно успеть: украинцам, с квитанциями за свет на руках, назвали важное условие Днепровская девушка-хатико вернулась, но теперь она нападает на людей
Показать еще

Сначала обращаетесь к своему лечащему врачу. В период военного положения это может быть любой специалист, у которого подписан специальный договор. Декларация при этом совершенно не обязательна.

Врач обязан выписать электронный или бумажный рецепт после осмотра и диагноза. В рецепте врач указывает международное название препарата.

Прием лекарств, фото kuban24
Прием лекарств, фото kuban24

С ним можно обращаться в любую аптеку, вне зависимости от места регистрации, и главное условие - наличие договора с НСЗУ, и узнать её можно по наклейке специальной с надписью "Доступные лекарства".

Главное помнить, что термин действия рецепта составляет около месяца с первого дня выписывания. Фармацевту показываете рецепт, и он начинает предлагать вам препараты, в которых содержится действенное вещество.

Также, сотрудник аптеки обязан проинформировать, какой препарат полностью бесплатный, а за какой вам придется еще немного заплатить.

Аптека, фото: ukrinform
Аптека, фото: ukrinform

Напомним, что "Укрпочта" снизила тарифы до 45%: новые цены за доставку и для кого они предусмотрены

Ранее сообщалось, что ни копейки за душой: три мужских имени, обреченных сделать своих обладателей голодранцем

Также, если увидели такую ​​метку – ваше жилье в опасности: что оставляют воры возле квартиры перед ограблением