Депутаты зарегистрировали документ, которым хотят внести изменения в трудовое законодательство. Сокращение продолжительности смен и увеличение отпуска предлагают для некоторых видов работ.

Речь идет о том, что в Кодекс законов о труде КЗоТ внесут такие дополнения такими определениями "ночное время" и "ночной работник". Это необходимо, чтобы приблизить законодательство к директиве №2003/88/ЕС по отдельным аспектам организации рабочего времени. Законопроектзарегистрированна сайте Верховной Рады под номером 8309.

Украинцы, скриншот: YouTube
Украинцы, скриншот: YouTube

Законопроект определяет эти два понятия следующим образом:

  • ночное время — это период времени продолжительностью с двадцати двух часов вечера до семи часов утра;
  • ночными работниками считаются работники, работающие в ночное время не менее трех часов ежедневного рабочего времени и не менее третьей части годовой нормы рабочего времени.

Ночное время длится с 22 часов вечера до 7 часов утра. Ночной работник – это работающий в ночное время не менее трех часов ежедневного рабочего времени и не менее трети годовой нормы рабочего времени, определяется в тексте.

Популярные статьи сейчас
От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Придется платить боле 10 гривен за куб: украинцам показали новые цены на газ феврале "Хотел в ан*л, воспользовался...": Монро, после истории с киевскими хулиганами, рассказала о пьяных приключениях в Одессе  Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Рабочее время ночных работников не должно превышать 7 часов в сутки. Если работник работает ночью три или более часов, то установленная продолжительность смены сокращается на один час.

Также законодательно закрепляются гарантии труда ночных работников по прохождению медицинских осмотров, а также перевод на дневную форму работы при наличии медицинского заключения.

Также в законопроекте предлагают увеличить рабочим ночникам продолжительность отпуска.

Напомним, мы писали, что восстановление разрушенных квартир: как украинцам получить бесплатные строительные материалы .

Как сообщал "Знай.ua" новые налоги за квартиру: кому придется заплатить кругленькую сумму

Также "Знай.ua" информировал, кто и как устанавливает инвалидность в Украине: объяснение Минздрава .