За 2022 год цены на многие продукты сделали заметный рывок, в частности сильно подорожали овощи и фрукты. Могут ли ценники на них пойти на спад в 2023 году и при каком условии это может произойти, рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации, руководительница сайта Международной аналитической платформы EastFruit Екатерина Зверева, пишет seeds.

С началом полномасштабной войны украинские аграрии столкнулись с рядом проблем, связанных с заготовкой сырья, производством, а также реализацией и транспортировкой готовой продукции. Такая ситуация повлекла за собой повышение цен. По данным аналитиков основной набор овощей и фруктов в 2022 году взлетел в цене на 47-48%, если сравнивать с ноябрем 2021 года.

Овощи. Фото: скриншот Youtube
Овощи. Фото: скриншот Youtube

Екатерина Зверева отметила, что ценники в 2023 году на овощи и фрукты напрямую зависят от военной ситуации в стране. Если все закончится, то фермеры смогут активнее восстанавливать производство и налаживать логистику. В результате предложение на рынке увеличится и повлечет за собой снижение цен.

Фрукты. Фото: скрин youtube
Фрукты. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
Эксперт заявил, когда ВСУ пойдет в контрнаступление: "Вскоре будет..." Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Украинцам могут аннулировать уже выданные повестки: в каких случаях это возможно
Показать еще

Ценовые прогнозы на плодоовощную продукцию в сезоне 2023 зависят от военной ситуации в Украине. Если война скоро закончится, то крупные и малые предприятия и хозяйства смогут увереннее инвестировать в производство, смогут отстроить собственное дело и наладить логистику Екатерина Зверева

Ранее информационный портал Знай сообщал, в Украине внезапно подорожали бананы, но яблоки упали в цене: во сколько обойдутся фрукты.

Также наш портал информировал, ценники будут заоблачными? Украинцам рассказали, как изменится стоимость куриных яиц в 2023 году.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, украинцев предупредили о скачке цен на популярные продукты в скором будущем: что подорожает.