В Украине оптовые цены на фрукты по состоянию начало 2023 года в среднем на 98% выше, чем на начало 2022 года. Среди главных причин скачка цен - повышение цен на импортную продукцию из-за ослабления гривны и повышение стоимости всей логистики из-за подлого вторжения российских оккупантов.

Больше всего подорожал банан, повсеместно, в том числе и в Украине, резко подорожавший именно в последнюю неделю 2022 года. Об этом пишет EastFruit.

Фрукты, фото: Знай.ua
Фрукты, фото: Знай.ua

Если раньше Украина завозила зеленые бананы непосредственно через собственные черноморские порты, то сейчас порты заблокированы россией. Это заставляет украинских импортеров ввозить бананы автотранспортом из стран ЕС, что приводит к существенному росту расходов на импорт.

Таким образом, за год бананы в Украине подорожали почти в три раза в гривне и в 2,1 раза в долларах США.

Популярные статьи сейчас
Украинцы взорвались яростью и мемами о Тищенко, который гуляет в Таиланде: встречается с "коралевской" семьей Пенсионный возраст и "минималка" в Европе и Украине - сравнение: где условия для пожилых людей лучше Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году До 60-ти ждать не нужно: украинцам предложили выйти на заслуженный отдых в 54 года, что необходимо
Показать еще

Зеленые бананы, фото musthaveforyou
Зеленые бананы, фото musthaveforyou

На втором месте по уровню роста цен оказался столовый виноград, который также полностью импортирует Украина. Цены на него в гривне выросли в 2,7 раза, а в долларах – ровно вдвое.

Цены на виноград. Фото: скрин youtube
Цены на виноград. Фото: скрин youtube

Здесь также негативное влияние на цены оказывает невозможность импортировать виноград морем из стран, где цены на него более доступны (Турция, Египет, Индия), чем в ЕС.

Груши подорожали на 84% в гривне и на 37% в долларах – меньше, чем предыдущие позиции, потому что здесь спрос частично удовлетворялся продукцией местного производства. В последние годы украинские садоводы активно увеличивали площади под грушей.

Интересно отметить, что рост цен на цитрусовые был не столь резким, как на другие импортные фрукты. Однако это было обусловлено снижением уровня цен в регионе, что частично компенсировало рост внутренних цен в Украине.

Напомним, бежать в аптеку необязательно: стало известно, какой популярный фрукт снижает артериальное давление.

Ранее сообщалось, подорожание овощей после праздников: на что вырастут цены и по какой причине.

Также, зеленый лук, петрушка и укроп: на сколько подорожал "вкус весны" в супермаркетах за месяц.