С украинцами поделились прогнозом курса доллара на январь 2023 года. В банках он будет в пределах от 39,20 гривень до 41,50 гривень, а курс евро – от 41,20 до 43,30 гривень.

Аналитик Алексей Козырев порталу "Минфин" рассказал, что ситуация на наличном рынке будет достаточно стабильная и большого ажиотажа в январе касательно покупки валюты не ожидается.

Курс валют. Фото: скрин youtube
Курс валют. Фото: скрин youtube

У украинцев все меньше наличной гривны для покупки иностранной валюты, так как цены на продукты питания растут, а с начала года еще и тарифы на коммунальные услуги изменились. Однако если в январе курс доллара будет стабителен, это еще не значит, что тенденция сохранится на будущее.

"Поэтому относительная стабильность курса в январе – это еще не перспективы всего года. И определенная умеренная девальвация нацвалюты до заложенных в бюджет официальных 42−43 гривен за доллар с коррекцией и наличного курса – все же наиболее вероятный сценарий развитий событий на валютном рынке Украины. В условиях войны такое проседание – это явно не самый худший вариант для нацвалюты", – отметил аналитик.

Популярные статьи сейчас
От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Индексация пенсий в Украине: какие изменения готовят в феврале Тимофея Полузимника 4 февраля: не выносите мусор, радуйтесь снегу и не забудьте про 7 свечей Пьяный мобик из "ДНР" показал, за что он борется с украинцами на самом деле: "Это брат солямба"
Показать еще

Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today
Деньги, купюры 500 гривен: фото biz.today

Также с украинцами поделились основаниями, на которых гривне удалось выстоять на валютном рынке:

  • значительная международная помощь и ее своевременное поступление;
  • относительно умеренная эмиссия Нацбанка через выкуп военных облигаций у Минфина в пределах запланированных сумм (до 30 млрд гривен в месяц и 400 млрд гривен за весь период);
  • доверие населения, которое, несмотря на все военные трудности, действительно не поддается паническим настроениям, продолжает верить в Украину, всемерно поддерживать армию и стойко переносит все тяготы войны.

Ранее мы писали, депозиты в условиях войны: стоит ли вкладываться, и вернут ли вам деньги

Как сообщал Знай.ua, подорожание овощей после праздников: на что вырастут цены и по какой причине