Полномасштабная война в Украине близится к своей первой годовщине. Практически год миллионы наших людей вынуждены скитаться по миру в поисках безопасного места. Что же ждет наших беженцев в Европе в 2023 году.

Об этом сообщает портал BBC.

Правительства европейский стран с началом Нового года вводят новые правила для украинцев, которые получили приют сбегая от российской агрессии. Все страны приняли решение продлить поддержку беженцев в течении всего года, а некоторые и вовсе готовятся к новой волне беженцев из-за холодного времени года и постоянные ракетные обстрелы.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

К примеру, в Польше сегодня прибывают более полутора миллиона украинских беженцев, и придется теперь самостоятельно покрывать часть трат на жилье в местах коллективного размещения.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Субсидии, зарплаты и пенсии: какие изменения принесет украинцам февраль Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней
Показать еще

Бесплатно можно будет жить в таких местах в первые 120 дней, после чего придется платить сначала половину, а после мая 2023 года 75% стоимости, и. Это около 300-500 гривен в сутки.

Изменения не будут касаться инвалидов и граждан пенсионного возраста, беременных, женщин с детьми до года, и женщин детей с тремя детьми и больше. Они и дальше смогут жить в таких местах бесплатно.

Беженцы, фото: скриншот из видео
Беженцы, фото: скриншот из видео

К слову, в случае временного выезда из Польши, социальные выплаты начинают замораживаться, а спустя месяц она и вовсе теряется.

Чехия. Там также подготовили изменения к законам, которые немного снизят помощь беженцам до 215 долларов США. Действовать правила начнут ближе к апрелю, так как их все еще не приняли.

Кроме того, размер помощи теперь будет зависеть от доходов беженца, и если они будут выше указаной суммы, тогда помощь не предоставляется.

А вот пенсионерам и людям с инвалидностью помощь наоборот увеличат до 323 долларов для взрослого и 231 для ребенка.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Словакия. Наши беженцы там остались с Нового года без бесплатного проезда в общественном транспорте. Школьники при этом дальше смогут ездить при условии наличия документа о временном проживании и подтверждении обучения в школе.

Литва. В этой стране же продлили срок действия бесплатного проезда до 2024 года, но речь идет именно про большие города. С 2023 года также там вводят электронный формат разрешений на проживание до марта 2024.

В Латвии беженцам теперь нужно будет выучить язык, если они планируют там работать. На это дается около года, и с 1 января 2024 закон начинает действовать. Размер денежной помощи не изменился.

Беженцы. Фото: скрин youtube
Беженцы. Фото: скрин youtube

Нидерланды. Там прежде чем платить, сначала будут проверять ваши доходы. Действует правило с 1 февраля. Выплаты остались на уровне 260 долларов ежемесячно, но вскоре их планируют сократить до 93 евро.

Германия. Там же выплаты для беженцев вырастут. Одна из стран, где это все же произойдет. Это повышение будет дифференцированным: одиноким взрослым сумма пособия вырастет на 53 евро и составит 502 евро.

Украинские беженцы Фото: GettyImages
Украинские беженцы Фото: GettyImages

Напомним, что украинцам стало доступно пособие в размере 500 евро: кто и как может получить

Ранее сообщалось, что мужчины-беженцы: имеют ли право украинцы снятые с военного учета покидать территорию Украины

Также, украинские беженцы за границей смогут получить документы по почте - готовится новый законопроект