Как прогнозирует Минэкономики, к концу 2023 года курс достигнет отметки в 45,8 грн/доллар. В то же время, отдельные эксперты опасаются, что на наличном рынке девальвация может быть в 2023 году более существенной.

Эксперты объясняют, что то, каким в 2023 году будет курс гривны, во многом зависит от политики Национального банка, который может пересмотреть установленный курс на межбанковском рынке (36,57 грн/долл.) в сторону повышения, например, до 40 или 42 грн/долл.

В то же время НБУ также может вернуть довоенную курсовую политику плавающего курса, что может существенно повлиять на вектор курсовых колебаний. ИзданиеФокусопубликовало прогнозы экспертов на этот счет.

курс гривны, фото Pxhere
курс гривны, фото Pxhere

Специалисты отмечают, что ключевыми факторами, которые окажут влияние в 2023 году на валютный курс в Украине, будут война в Украине, ситуация с золотовалютными резервами, объем поступлений кредитов и грантов от стран-партнеров, уровень инфляции, темпы возможного восстановления экономики Украины, объем полученных от рф репараций.

Популярные статьи сейчас
Новые лимиты потребления электричества: какие изменения ввели в Украине с 8 февраля Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

"Курс на 2023 год зависит от комплекса факторов, часть из которых пока неизвестна... В любом случае, мы не ожидаем значительных и резких изменений в курсовой динамике следующего года, если не будут изменяться геополитические факторы", — отмечает главный менеджер по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий. Сергей Колодий

Курс валют. Фото: скрин youtube
Курс валют. Фото: скрин youtube

В то же время директор департамента контроля ликвидности и ценных бумаг Кредобанка Сергей Кучерявый отметил, что на валютный курс в 2023 году будут влиять панические настроения населения на фоне событий на войне, дефицит наличного доллара, осуществления бюджетных и военных выплат.

В ближайшие месяцы эксперты не видят оснований для серьезной девальвации. Однако отмечают, что укрепление гривни в 2023 году вряд ли возможно. Согласно их прогнозам, в дальнейшем существует высокая вероятность ослабления курса гривны до уровня 42-45 грн/долл. В то же время Нацбанк вполне может пересмотреть фиксированный курс.

НБУ, фото из свободных источников
НБУ, фото из свободных источников

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие