Огромный спрос на тепличные огурчики перед новогодними праздниками и резкое сокращение предложения этого овоща толкают реализаторов на неприятные, для покупателей, действия. Огурцы поднимаются в цене.

Об этом стало известно благодаря информации от аналитиков портала "EastFruit", а также открытой статистике Minfin.

Продажа огурцов. Фото: скрин youtube
Продажа огурцов. Фото: скрин youtube

Только с начала текущей недели отпускные цены на импортные огурцы на украинском рынке выросли в среднем на 10%. Сегодня продавцы готовы отгружать качественный огурец за 55–65 грн/кг.

Такой ценовой тренд трейдеры увязывают сразу с несколькими факторами. Прежде рост цен спровоцирован подорожанием огурца в Турции, которая на данный момент выступает фактически единственным поставщиком этой продукции на украинский рынок.

Популярные статьи сейчас
Цены на газ от поставщиков на февраль: какой тариф предлагают украинцам Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах Организатор пьяных вечеринок счастлив, что стало популярным: "В 19 лет твой *бальник знает вся страна" Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах
Показать еще

Цены на огурцы, скриншот: Minfin
Цены на огурцы, скриншот: Minfin

Более того, поставка турецкого огурца достаточно малообъемная и нестабильна, что также влияет на цены. Отметим, что сегодня огурец в Украине предлагается к продаже фактически по тем же ценам, что и год назад. Однако продавцы отмечают, что рост цен крайне отрицательно сказывается на темпах сбыта в данном сегменте.

Еще необходимо добавить, что дикий рост цен на продукты питания не останавливается с начала года на украинском рынке. Больше всего подорожало мясо, овощи и фрукты, бакалея и молочная продукция.

В Госстате выделили молочный продукт, который пользуется большой популярностью среди украинцев и частенько входит в их потребительскую корзину - сливочное масло. Средняя цена сливочного масла по состоянию на ноябрь 2022 года выросла на 1% до 63,67 грн/200 г. А вот в октябре этот же продукт стоил 63,06 грн/200 г.

Напомним, есть возможность "затариться": украинские супермаркеты перед праздниками снизили цены, что подешевело больше всего.

Ранее сообщалось, в супермаркетах Украины снизилась цена на хлеб: который покупать выгоднее.

Также, сливочное масло рекордно подорожало с начала года: какие цены в конце декабря.