Дикий рост цен на продукты питания не останавливается с начала года на украинском рынке. Больше всего подорожало мясо, овощи и фрукты, бакалея и молочная продукция. Потребители шокированы происходящим, а Государственная служба статистики собрала данные для полноты картины.

В Госстате выделили молочный продукт, который пользуется большой популярностью среди украинцев и частенько входит в их потребительскую корзину - сливочное масло.

Сливочное масло. Фото: скрин youtube
Сливочное масло. Фото: скрин youtube

Средняя цена сливочного масла по состоянию на ноябрь 2022 года выросла на 1% до 63,67 грн/200 г. А вот в октябре этот же продукт стоил 63,06 грн/200 г.

Если считать в целом, с начала этого года масло подорожало на 22% - с 52,17 грн/200 г в январе. Такого дикого подорожания давно не было, но на фоне ситуации с другими продуктами, на которые даже возник дефицит, это еще не так плохо.

Популярные статьи сейчас
7-11 грн за кВт: украинцам могут выставить "европейские" тарифы за свет, когда ждать Главное за ночь, 4 февраля: возвращение Дорофеевой в "Время и Стекло", новая опасная болезнь, ликвидация путина и подорожание По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину Заплатят в 8 раз больше: украинцам перечислили доставку газа
Показать еще

В конце декабря, перед Новым 2023 годом сливочное масло в среднем стоит 67,70 грн, исходя из данных портала "Минфин". Это цена торговой марки "Яготинское" 73% жирности 200 грамм.

Цены на масло, данные Минфина
Цены на масло, данные Минфина

Стоит отметить, что Госстат для сбора данных об изменении цены на сливочное масло не учитывал временно оккупированной территории Крыма, Севастополя и части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Ранее мы писали о том, что в канун Нового года цена на праздничный салат "Оливье" взлетела: во сколько обойдутся продукты для приготовления

Как сообщал Знай.ua, стоимость горючего в Украине в 2023 году: что будет влиять на ценообразование