В Украине на 2023 год, из-за военного положения, заморожены минимальная заработная плата и прожиточный социальный минимум. Однако многие пенсионеры интересуются, стоит ли ожидать в новом году индексации выплат, которая традиционно происходит в марте.

На данный вопрос детально ответил министр финансов Украины Сергей Марченко.

Ощадбанк, очередь: фото odessa-life
Ощадбанк, очередь: фото odessa-life

"Наименее защищенные категории на сегодняшний день — это пенсионеры. И государство будет искать способы поддержки пенсионеров", — сказал Сергей Марченко.

Что касается зарплат бюджетников, то, по словам министра, вопрос о справедливости и восстановлении способности бюджетников получать достойные заработные платы следует обсуждать уже после победы в войне.

Популярные статьи сейчас
Известный астролог рассказала, когда придет "мирный процесс" в Украину "Совершенно сумасшедший...": известный астролог предрек ликвидацию путина, никакие "наступления" не помогут Григорий Решетник нашел кандидатку на роль "Холостячки-3": "Красивая, талантливая, молодая..." Хорошо накормил и не уплатил налоги: БЭБ заподозрили родственников Юлии Тимошенко в сомнительных оборотах
Показать еще

"Последствия любых решений по повышению заработных плат на данном этапе без имеющихся ресурсов для их обеспечения могут привести лишь к обесцениванию гривны, девальвации, инфляции и, соответственно, уменьшению покупательной способности этой же гривны", — сказал Сергей Марченко.

Очередь в банк, фото: Знай.ua
Очередь в банк, фото: Знай.ua

Ранее в Минсоцполитики уже рассказывали, что пенсии в марте проиндексируют с учетом роста инфляционных процессов, и в проекте бюджета на следующий год расходы на это заложены.

По предварительной информации мартовский перерасчет пройдет с учетом показателя 4,5%. Если сравнивать этот процент с процентом инфляции, то повышение для многих пенсионеров пройдет практически незаметно. Его почувствуют только те, кто получает высокие пенсии.

Напомним, провести платежи в отсутствие интернета: ПриватБанк рассказал, как сделать почти невозможное.

Ранее сообщалось, двойной стаж для пенсии: в ПФУ назвали условия для его получения.

Также, в 2023 году работодатели перестанут обращать внимание на профессиональные навыки сотрудников: кому повезет трудоустроиться.