Напомним нашим читателям, что страховой стаж - это время, когда гражданин подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию. Периоды получения пособия по уходу за ребенком также засчитываются в стаж.

Есть вопрос очень важный вопрос, засчитывается ли в стаж уход за внуками? Ответ на данный вопрос предоставили в издании "На пенсии".

"Засчитывается ли в общий страховой стаж период ухода за детьми (внуками) до достижения ими трехлетнего возраста? Если да, то на основании каких нормативно правовых документов это происходит? Я — неработающий пенсионер с 2003 года. В 2007-2009 годах и в 2010-2013 годах я осуществляла уход за внуками до достижения ими трехлетнего возраста. За это время я официально получала пособие по уходу за детьми, из этих сумм были уплачены страховые взносы, что отражено в данных персонифицированного учета. В апреле 2018 моя пенсия автоматически была пересчитана – указанные периоды по уходу за внуками засчитали в страховой стаж. Однако позже эти периоды из стажа снова убрали. Считаю действия Пенсионного фонда неправомерными. Людмила Кондратенко, г. Каменское, Днепропетровская обл.".

Ответ выглядит так:

Согласно статье 24 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", страховой стаж – это период, в течение которого лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

Популярные статьи сейчас
Юрист признался, можно ли не пойти в военкомат, если получил повестку: "Необходимо..." Украинским пенсионерам планируют урезать выплаты: кто может потерять часть пенсии Придется давиться цикорием? Украинские супермаркеты взвинтили цены на кофе, касается каждой марки По-жирному уже не будет: украинские супермаркеты поделились новыми ценами на соленое сало и свинину
Показать еще

В пункте 8 статьи 11 настоящего Закона указано, что к лицам, подлежащим общеобязательному государственному пенсионному страхованию, в частности, принадлежат лица, ухаживающие за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и в соответствии с законом получающие помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. То есть периоды получения пособия по уходу за ребенком также засчитываются в стаж.

Пенсионеры, скриншот: YouTube
Пенсионеры, скриншот: YouTube

Законом "О пенсионном обеспечении", действовавшим до 2004 года, было четко определено, что в стаж работы засчитывается время ухода за малолетними детьми (до трехлетнего возраста) именно неработающей матери.

Однако указанным выше Законом "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" не определено, что это должно быть именно мать ребенка. Главное условие – получение пособия по уходу и уплата страховых взносов независимо от того, кто именно осуществляет уход.

Как известно, в настоящее время право на пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет застрахованное лицо, фактически осуществляющее уход за ребенком, и это не обязательно мать: один из родителей ребенка, усыновитель, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун.

Напомним, чего украинцам ожидать от выплаты пенсий и социальной помощи в 2023 году: ответ Минсоцполитики.

Ранее сообщалось, какие украинцы с пенсией чернобыльца могут получить дополнительные проценты: категория и размер надбавки.

Также, украинцев лишат соцвыплат: в Минсоцполитики рассказали, кто в зоне риска.