В Государственной таможенной службе Украины рассказали о ситуации, которую имеем в настоящее время по экспорту сливочного масла. По их данным, в течение января-ноября 2022 года на экспорт было отправлено 13 тыс. тонн отечественного сливочного масла.

Как пояснили, в Государственной таможенной службе Украины, это на 38,3% больше объема за аналогичный период прошлого года. Соответственно, о дефиците этого продукта речь не идет.

Отмечается, что в денежном эквиваленте экспорт сливочного масла составил $75,6 млн., что на 71,4% превышает показатель за 11 месяцев 2021 года. Страны, которые в течение 11 месяцев этого года закупили больше всего украинского масла, это Польша (41,7%), Молдова (18,7%) и Азербайджан (9,7%).

Цены на сливочное масло, скриншот с видео
Цены на сливочное масло, скриншот с видео

Помимо возможного дефицита некоторых популярных продуктов, другой серьезной проблемой является стремительный рост цен. Согласно данным Министерства финансов, инфляция в ноябре увеличилась на 0,7%, а с марта по ноябрь повышение цен произошло на 22,2%.

Популярные статьи сейчас
Платить придется больше, но не всем: для кого тариф на доставку газа может существенно вырасти Пенсионеры могут получить надбавку в 500 грн после индексации: кому вообще не повезет Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров
Показать еще

Наибольший рост цен испытали: рыба – 45,5%, яйца – 80,7%, овощи – 49,7%, фрукты – 70,5%, сахар – 32,9%, макароны – 27,5%, масло – 25 ,7%, мясо – 24,4%, творог – 22,6.

В то же время из-за административного моратория на повышение стоимости коммунальных платежей почти не росли в цене услуги по содержанию жилья – лишь +5% за время полномасштабной войны.

Продукты, скриншот с видео
Продукты, скриншот с видео

Напомним, если нужна медицинская помощь, а мобильная связь отсутствует: в Минздраве подсказали, что делать

Как сообщал "Знай.ua", в Украине запретили одну из популярных традиций на Новый год: нарушителей будут наказывать строго

Также "Знай.ua" писал, кому из украинцев облегчат получение субсидии: в ПФУ назвали условие