Экономика Украины продолжает функционировать, но остается очень хрупкой в условиях войны. Если сейчас курс гривны остается стабильным, то в 2023 году есть несколько сценариев девальвации национальной валюты. В отчете опубликованному консенсус-группой Focus Economics SLU Forbes, курс доллара в 2023-2024 годах может быть на уровне 40,20 – 40,40 гривны, но есть и более пессимистический сценарий.

Так, специалисты отмечают, что по оптимистическому сценарию курс доллара в 2023-2024 годах может быть не более 40,5 гривны. Впрочем, даже по прогнозу Минэкономики в конце следующего года курс составит 45 гривен.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

В то же время существует и более пессимистический прогноз, который вполне может стать реальностью для украинцев. Аналитики Focus Economics SLU считают, что доллар может взлететь до 51 гривны. При этом Нацбанк какое-то время еще будет сохранять фиксированный курс гривны для обеспечения финансовой стабильности. Плавающий режим может быть введен, когда позволят экономические условия.

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Как будут вычислять пенсию украинцам в 2023 году: в ПФУ объяснили важный нюанс Родились в двух рубашках: знаки Зодиака, за которыми удача ходит по пятам Украинские пенсионеры потеряют до 50% выплат: в ПФУ дают всего 10 дней Жена первого "Холостяка" Макса Чмерковского напугана после трех выкидышей: "Просто скажу, как есть"
Показать еще

Эксперты подчеркивают, что это всего лишь прогноз, а ситуация с девальвацией гривны может быть и другой из-за нестабильности в стране в результате войны.

Ранее информационный портал Знай сообщал, доллар просел в цене на черном рынке: какой будет ситуация с валютой к началу декабря.

Также наш портал информировал, покупать или продавать валюту: доллар теряет позицию, а гривна возвращает доверие.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, денежная форма субсидий и отопительный сезон в условиях войны: в Министерстве социальной политики рассказали об изменениях.