В Нацбанке рассказали, что из-за проблем с электроєнергией в Украине стремительно дорожали продукты, производство которых энергоемко или требует термической обработки. Впрочем, были продукты рост цен заметно замедлился. Об этом сообщает пресс-служба ведомства в facebook.

Национальный банк подвел итоги ноября этого года и установил, что потребительская инфляция в годовом измерении осталась практически неизменной - 26,5%. В ведомстве подчеркнули, что из-за сложностей с электричеством активно дорожали продукты, производство которых энергоемко или требует термической обработки, а также товары, требующие хранения в холоде. В перечень таких вошли кондитерские изделия, безалкогольные напитки, консервы, мясная и молочная продукция.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

Вместе с тем есть и позитивные моменты. Так, благодаря хорошим урожаям ценники на подсолнечное масло, макароны и хлеб, а также сахар, муку, гречку и другие крупы практически замерли и росли медленнее.

Также замедлилось подорожание овощей, входящих в борщевой набор - капусты, картофеля, свеклы, лука и моркови. Также заметно упали цены на яблоки, они стали доступнее, чем в прошлом году.

Популярные статьи сейчас
Новая помощь из Чехии: кто из украинцев может рассчитывать на выплаты Нахамили и сделали виноватым: в "Ощадбанке" не захотели помогать украинцу, у которого с карты пропали деньги "Новая почта" показала мастер-класс по обогащению на воздухе, в компании поспешили оправдаться: "Мне бумагу тоже жалко" Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере
Показать еще

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Ситуация с ценами на куриные яйца в ноябре была сложной. Стоимость росла из-за нарушения технологических цепей производства, потери активов предприятий и увеличения производственных затрат.

Ранее информационный портал Знай сообщал, украинцам показали обновленные цены на овощи и фрукты: многое подорожало, но есть и удешевление.

Также наш портал информировал, резких скачков не будет, но подорожание неизбежно: эксперт рассказал, что будет с ценниками на продукты.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, фрукты в Ашане и Новусе резко подешевели, пока яйца уже по 74 за десяток: какие цены увидят украинцы в супермаркетах.