Из-за подлого вторжения российских оккупантов на территорию нашей страны отопительный сезон периода зимы 2022/2023 годов будет очень непростым. Большое количество украинцев потеряли работу, поэтому не все смогут осилить зимние платежки за тепло.

Однако представители незащищенных слоев населения могут получить субсидию, которая покрывает большую часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Об этом стало известно благодаря заявлению главы украинского правительства Дениса Шмыгаля.

Оформление субсидии. Фото: скрин youtube
Оформление субсидии. Фото: скрин youtube

По его словам, средний размер субсидии в Украине нынешней зимой составит около 1800 грн. Однако каждый украинец может самостоятельно высчитать собственную сумму субсидии, напрямую зависящую от дохода его семьи и от потребления услугами коммуналки.

Популярные статьи сейчас
Заместитель министра обороны Украины прячет килограммы денег под кроватью: красноречивое видео 456 гривен ежемесячно: кто из украинцев может оформить "бонус" к пенсии, всего одно условие Военкомат ловит, как преступников: украинцы требуют запретить выдавать повестки на улице, в ТРЦ и магазинах Жена "котлеты" Тищенко подогрела скандал с Таиландом горячими фото: считает, что получится превратить в шутку
Показать еще

Формула для расчета субсидии в Украине выглядит следующим образом: средний доход семьи за 1 месяц делится на количество прописанных в доме лиц.

Таким образом, рассчитывается средний доход на человека. Эта цифра делится на прожиточный минимум (сейчас составляет 2589 грн), делится на 2 (базовый коэффициент) и умножается на 15%. Согласно этой формуле, на наибольшую субсидию могут претендовать лица, принадлежащие к льготным категориям населения и живущие на государственные выплаты.

Отопление. Фото: скрин youtube
Отопление. Фото: скрин youtube

Речь идет о пенсионерах, лицах с инвалидностью, многодетных семьях и т.д. Также к этой категории можно отнести и безработных граждан, зарегистрированных в Центре занятости.

Министерство социальной политики сообщает: если имеется более чем трехмесячная задолженность за жилищно-коммунальные услуги и ее общая сумма превышает 40 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (680) грн, субсидию назначат, только если будет заключен договор про реструктуризацию задолженности или она будет оспорена в судовом порядке.

Если задолженность появилась после того, как была назначена субсидия на отопительный сезон, долг будет влиять только на следующее назначение субсидии в мае 2023 года. Период субсидии на отопительный сезон — до апреля 2023 включительно.

Напомним, обмануть вас не удастся: как выбрать самые вкусные шампиньоны – все выдаст только одна деталь.

Ранее сообщалось, можно ли украинцам без риска пользоваться централизованным водоснабжением: важное заявление Минздрава.

Также, украинцам проиндексируют пенсии в 2023 году: стали известны первые цифры.