Уже совсем скоро в Украине начнут продавать живые елки и сосны на специальных новогодних ярмарках. Лесные хозяйства уже даже опубликовали диапазон цен на них.

Но важно не только купить елку, но и правильно ее украсить. И конечно, возможно, вы из года в год отказываетесь следовать определенным правилам, но почему бы не попробовать? И речь сейчас пойдет не о модных тенденциях или советах, как угодить символу года - Черному Водяному Кролику (Коту). Принципы, изложенные ниже, можно и нужно использовать каждый год.

Новогодняя елка, фото: Знай.ua
Новогодняя елка, фото: Знай.ua

Подготовка елки к украшению

С искусственными елками все просто — они не требуют особой подготовки и приобретаются обычно с расчетом на несколько лет, исходя из размеров помещения. Но если вы решили установить натуральную "лесную красавицу", необходимо соблюсти несколько правил.

Прежде всего, следует подумать, где и на чем вы будете устанавливать елку, захотите приобрести или сделать самостоятельно специальную подставку. Она должна быть прочной и достаточно объемной.

Популярные статьи сейчас
Какая настоящая фамилия Софии Ротару: этого не знал практически никто Как будут вычислять пенсию украинцам в 2023 году: в ПФУ объяснили важный нюанс Австралийское ТРО: депутатка с мужем уехала из Украины, но принимает решение о нашем будущем Важные даты 2023 года: судьбоносные даты, которые изменят всю жизнь для каждого знака зодиака
Показать еще

Новогодние елки, скриншот: YouTube
Новогодние елки, скриншот: YouTube

Для того чтобы елка подольше сохранила свежесть и не осыпалась преждевременно, ее ствол следует очистить от грязи и снять кору с нижней части ствола, слишком длинные или неровные ветки обрезать.

Затем елку устанавливают на подставку в резервуар с водой или мокрым песком.

Владельцы домашних животных должны соблюдать технику безопасности при установке елки, и подумать о том, как изолировать от нее своих любимцев. Не лишним будет и привязываение лесной красавицы, например к трубе.

Как правильно вешать гирлянду на елку

Украшение елки начинают с гирлянды — так ее проще разместить равномерно и она не будет заслонять игрушки. Подбирают гирлянду на свой вкус, но следует учитывать размеры лампочек, которые должны соответствовать размерам елки, а также их количество и форму. От граненых лампочек будет больше бликов, чем от гладких.

гирлянда / фото: Pixabay
гирлянда / фото: Pixabay

Перед тем, как вешать гирлянду на елку, ее нужно включить и проверить, не повреждена ли она, посмотреть все ли лампочки работают, нет ли перегоревших, которые требуют замены.

Гирлянду лучше вешать при включенных лампочках, чтобы видеть, насколько хорошо она ложится на елку. Чтобы лампочки располагались равномерно, вешать гирлянду стоит по спирали, а не сверху вниз.

Если елка достаточно большая и одной гирлянды не хватает, можно использовать две или даже три. Одну из них нужно расположить вдоль ствола, остальные — по спирали на ветках.

Украшение елки игрушками

Размеры игрушек должны соответствовать размерам елки: чем она больше, тем крупнее могут быть игрушки, и наоборот.

Если они разных размеров, сначала следует вешать те, которые покрупнее, а в промежутке между ними уже размещать мелкие. Для крупных елок можно использовать и другой принцип: крупные игрушки размещать внизу елки, более мелкие — ближе к верхушке.

Украшенная елка, скриншот: YouTube
Украшенная елка, скриншот: YouTube

Вешают их с помощью специальных креплений, которые есть в продаже, но можно использовать обычные нитки или проволоку. Хотя, в этом случае надежнее применять разогнутые скрепки.

Традиционное украшение верхушки — при помощи шпиля или звезды, которая может быть с подсветкой. Но можно попробовать и другой вариант — в виде ангела или какого-то декоративного элемента.

Если вы хотите соответствовать трендам года, игрушки надо подбирать с учетом выбранного стиля по цвету и форме.

Напомним, от чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа.

Ранее мы сообщали, какие игрушки нельзя вешать на елку в 2022 году: правила украшения новогодней красавицы в угоду Черного Кролика.