Риски обесценивания гривны остаются, и основной учитывающий все фактор – непредсказуемость.

Основательница онлайн-школы по инвестициям FinUp, эксперт по инвестициям и финансовой грамотности Умида Самоенко рассказала, может ли доллар стоить 50 грн.

курс доллара, фото Pxhere
курс доллара, фото Pxhere

Осенью в Министерстве экономики опубликовали макропрогноз на 2023 год, согласно которому до конца следующего года доллар должен вырасти до 50 грн. Однако позже прогноз обновили, и так к концу 2023 года ожидается официальный курс на уровне 45,8 грн за доллар. В первые месяцы нового года он должен составлять 42,2 грн. за доллар. Рыночная, соответственно, будет выше на около 10%.

В последующие месяцы ожидается ослабление национальной валюты. Однако будет ли это точно 50 грн, сказать сложно. Самоенко объяснила, что не стоит забывать о том, что это только прогнозы, и они могут не сбыться. И в основном из-за того, что во время войны основные давящие на валюту факторы могут резко измениться.

Популярные статьи сейчас
Страшные землетрясения в Турции: сейсмолог предупредил, что такое возможно в Киеве и Крыму Справляться с коммуналкой придется своими силами: кто из украинцев может попрощаться с субсидией От 510 до 8500 гривен: штрафы, которые украинскому водителю придется платить за пассажиров Почему яйца не стоит хранить в холодильнике: простые причины, о которых никто не знал
Показать еще

На курс доллара, как и другие показатели, в том числе инфляцию, в 2023 году будут влиять следующие факторы:

  • геополитическая ситуация и объем нанесенного ущерба инфраструктуре Украины из-за войны войны;
  • уровень экспорта;
  • финансовая помощь западных стран.

Напомним, мы писали, что гривна ослабнет, но не сдастся: украинцев удивили прогнозом курса доллара до конца 2023 года .

Как сообщал "Знай.ua" доллар просел в начале недели: чего ждать от валюты на неделе

Также "Знай.ua" информировал, доллар просел в цене на черном рынке: какой будет ситуация с валютой на начало декабря