Есть мнение, что в Украине из-за подлого вторжения российских оккупантов, многие продукты питания стали дефицитными. В данном списке присутствует и гречка. Недавно килограмм крупы стоил более 100 гривен, однако на сегодняшний день стали "полегче".

В Миагрополитики рассказали, стоит ли украинцам этой зимой еще одну волну роста цен и хватит ли гречки всем потребителям.

Гречка, скриншот: YouTube
Гречка, скриншот: YouTube

Так, украинским аграриям удалось собрать 156 тыс. тонн гречки со 115 тысяч га, поэтому будет возможность ее экспортировать в Евросоюз и другие страны. Об этом рассказал фермер Василий Зубрицкий.

"Для внутреннего потребления нам нужно примерно 140-150 тыс. тонн гречки. Поэтому ощутимого дефицита гречки не будет, а в 2023 году, думаю, мы будем даже экспортировать ее в ЕС", – говорит фермер Василий Зубрицкий.

Популярные статьи сейчас
За какую копеечную монету можно получить 8000 грн: нужно знать маленький секрет Тищенко приглашает украинцев на встречу в Бангкоке: Колю "котлету" уже погнали из фракции Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная Кошельки пенсионеров станут "пухлее": кто получит большую прибавку в 2023 году
Показать еще

Гречка, скриншот: YouTube
Гречка, скриншот: YouTube

Он отметил, что ранее в Украине постоянно сокращались площади под гречкой, при этом россия покупала гречку в Казахстане и экспортировали ее к нам.

Так было до прошлого года, так что у нас гречку невыгодно было выращивать – ее цена была ниже себестоимости. В этом году площади немного увеличили. На Западе Украины была хорошая урожайность – 15-20 центнеров с га.

Сейчас тонна гречки стоит около 22 тыс. гривен, поэтому рентабельность где-то 10-15%. Это уже нормальная рентабельность, при которой можно работать. На следующий год площади будут больше. Тем более что импорт не мешает.

Пока гречка стоит в среднем 76,37 грн. В прошлом месяце средняя цена составляла 80,78 грн за кило. Самое дешевое предложение предлагает Ашан – 67,30 грн.

Напомним, как приготовить пищу на сухом спирте и изготовить горелку дома: эти советы лишат вас лишних хлопот.

Ранее сообщалось, сокращение производства и стремительный рост цен: молочная индустрия в Украине переживает сложные времена.

Также, для пиццы, к вину или просто так: супермаркеты снизили цены на сыр, самое время пополнять запас.