Из-за массовых ракетных обстрелов россией инфраструктуры Украины нарушена не только электросеть, но и мобильная связь и интернет.

Украинцы вправе обратиться в суд за компенсацией. Об этом рассказал адвокат Иван Либерман изданию УБР.

Мобильный телефон, новости. Фото: Знай.ua
Мобильный телефон, новости. Фото: Знай.ua

Из-за веерных отключений электричества у украинцев исчезает не только свет, а еще доступ к телевидению, мобильной связи и Wi-Fi. При заключении договора указывается, сколько объема должны получать украинцы за определенную плату. Поэтому возникает вопрос, можно ли вернуть средства, если услуга была недополучена.

Юрист объясняет, что согласно письму Торгово-промышленной палаты Украины от 28.02.2022 №2024/02.0-7.1, если операторы не предоставляют услуги из-за исчезновения электроэнергии в результате российской агрессии, то это считается форс-мажорным обстоятельством.

Популярные статьи сейчас
"Жить до зарплаты, издеваются...": украинцы с картами "ПриватБанка" теряют все, балансы нулевые Молоко и овощи могут подняться в цене: выключения света создают серьезные проблемы 5 знаков зодиака, к кому деньги текут по реке — кто эти везунчики Активистка Грета Тунберг живет уже более 100 лет, миру представили доказательство: "Она пыталась вернуться, но теперь она здесь
Показать еще

Когда можно получить компенсацию

Но у людей есть шанс получить компенсацию в соответствии с "Правилами делового оборота", указанными в Гражданском кодексе Украины. В документе указано, что гражданам разрешено обратиться в суд, чтобы добиться возмещения утраченных напрасно средств.

"Например, человек оплатил пользование Интернетом 24 часа в сутки, а доступ имел всего 10 часов. При этом оператор снимает с абонента полную, а не частичную абонплату", – уточнил Иван Либерман.

Правда, "Киевстар" и "Лайфселл" отмечают, что пытаются сгладить проблемы с помощью регулярных акций и скидок.

Напомним, мы писали, что во что может превратиться сеть Киевстар из-за постоянных массированных обстрелов: "Мы возвращаемся в прошлое" .

Как сообщал "Знай.ua" Lifecell вырубает абонентов от сети при отключении света, украинцы без связи: "Водафон кое-как, но работала"

Также "Знай.ua" информировал, что украинка осталась без связи и интернета на 10 дней и сетует на Киевстар .