Ценники на украинскую молочную продукцию могут подняться на 10-15% и это подорожание провоцируют сразу несколько весомых факторов. Об этом рассказал исполнительный директор Союза молочных предприятий Арсен Дидур.

По словам эксперта закупочная стоимость молочного сырья выросла сразу на треть и производители стремятся поднять ценники до европейского уровня. Это неизбежно приведет к повышению ценников на готовую продукцию на полках магазинов.

Молоко, фото: Знай.ua
Молоко, фото: Знай.ua

"Производители молока пытаются поднять цену почти до европейского уровня. Но молокоперерабатывающие предприятия Украины не могут платить так, как платит польский или голландский молокозавод, работающий в нормальных условиях, где нет войны, где европейские государства дотируют предприятия", - заявил Арсен Дидур.

Специалист подчеркивает, что серьезный ущерб молокозаводам приносят регулярные отключения электроэнергии, в результате которых предприятия не могут долго хранить продукцию и порой вынуждены даже выливать ее. При этом генераторы не способны обеспечить охлаждение всей линии производства.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп для всех знаков Зодиака на Новый год: Девы встретят 2023 в ссоре, Овны оставят все, а Скорпионы будут звездами Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..." Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Молоко, скриншот: YouTube
Молоко, скриншот: YouTube

Вместе с тем существует проблема сокращения поголовья. На данный момент украинское поголовье производит около 7 миллионов тонн молока, в то время, как потребности молочной отрасли составляют 10 миллионов тонн. Если поголовья станет меньше, то дефицит только увеличится.

Ранее портал Знай сообщал, супермаркеты опустили цены на популярную "молочку": сколько стоит кефир, творог и йогурт.

Также наш портал информировал, борщевой набор в два раза дешевле, а вот фрукты на одном уровне: сравнение цены на продуктовый набор в Украине и Европе.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, цены на мясо растут как на дрожжах: в чем причина и при каких условиях оно подорожает еще больше.