У Украины есть достаточный урожай яблок, чтобы обеспечить внутренний рынок для потребления.

Отключение электроэнергии заставляет фермеров не закладывать продукцию на хранение, а продавать яблоки по низким ценам или отправлять на переработку. Об этомзаявилруководитель предприятия-экспортера яблок USPA Fruit Владимир Гуржий.

Супермаркет. Фото: скриншот с видео
Супермаркет. Фото: скриншот с видео

Производство и последующая продажа яблока распределяется на два канала – потребление в свежем виде, а этот канал всегда был меньше, чем тот объем, который отправляют для переработки и последующего производства соков. Приблизительно 40% урожая идет для внутреннего потребления, а 60% перерабатывают.

Несмотря на войну и потерю некоторых регионов, в этом сезоне в Украине достаточно урожая, чтобы обеспечить внутренний рынок для потребления, часть яблок отправить на экспорт и долю на переработку. Игроки рынка уверяют, что импортировать яблоки не нужно потому, что нам хватит своего урожая к началу нового сезона – к сентябрю 2023 года. - рассказывает Нуржий.

Популярные статьи сейчас
Даша Астафьева призналась в безумной любви к Дантесу: "Еще не видела, но..." Украинцы могут получить новые выплаты 6600 грн: кто имеет право и куда обращаться Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты Дженна Ортега и все актеры из "Уэнсдей" не могли мыться на съемках в Румынии: "Мы пережили..."
Показать еще

Также сработал тот факт, что в Украине стало меньше потребителей из-за вынужденной миграции за границу. Основными потребителями яблок являются женщины и дети, а их миллионы уехали из страны из-за войны.

В супермаркетах яблоки украинские продают по таким ценам: в среднем 11,42 за килограмм. НА рынке Шувар оптовая цена яблока Чемпион 10,50 грн, яблоко Фуджи – 13 грн, а яблоко Флорина 12 грн.

Цена яблок, скриншот
Цена яблок, скриншот

Напомним, мы писали, что супермаркеты выставили новые ценники на популярные крупы: гречка и рис почти сравнялись в цене.

Как сообщал "Знай.ua" Укрзализныця запустила продажу билетов в Херсон, Мариуполь и Донецк: 3 первых рейса.

Также "Знай.ua" информировал, каких цен на лук украинцам ждать в 2023 году: разоримся не только на яйцах