Раз в четыре года в Украине проходит поверка счетчиков учета холодной, горячей воды и тепловой энергии в домохозяйствах. В противном случае владельцу квартиры могут прийти огромные сумы в платежках.

Украинцам рассказали, кто должен осуществлять такие поверки, в том числе демонтаж.

О необходимости проверки по каждому прибору, как правило, должно сообщатся в платежке. Также информацию можно увидеть в личном кабинете абонента на официальном сайте поставщика услуг. Благодаря своевременной проверки, потребитель платит за фактически израсходованные ресурсы, а не теоретические нормы.

Скрин, видео YouTube счетчик
Скрин, видео YouTube счетчик

Счетчики тепловой энергии проверяются только в лабораторных условиях, и делают это лицензированные специалисты. Водомеры можно проверить и на дому, без демонтажа - в этом случае работы занимают около 15 минут, тратится при этом приблизительно 30 литров воды (на 1 прибор).

Популярные статьи сейчас
Отключение электроэнергии: украинцев предупредили к чему готовиться, террор не прошел бесследно Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд О чем не сказали украинцам по поводу генераторов: многим захочется отменить покупку Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Оплата работ по поверкам

Согласно действующему законодательству периодическая поверка, обслуживание и ремонт в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж измерительной техники осуществляется за счет предприятий и организаций, оказывающих услуги по тепло- и водоснабжению.

К тому же, сведения, кто должен оплачивать такую процедуру, указаны в договоре, который каждый потребитель услуг заключает с поставщиком. В них, как правило, говорится, что платит тот, кто этот счетчик покупал.

Тарифы на поверку счетчиков

Когда заработал новый закон о ЖКХ, оплата за поверку счетчиков лежит на плечах потребителя, раньше стоимость входила в тариф на воду.

Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.
Счетчик газа. Фото: Судебно-юридическая газета.

Напомним, что украинцы переплатили бешенные суммы за газ, но деньги им возвращать не собираются.

Ранее мы сообщали, что в Нафтогазе назвали способы оплатить газ.