Некоторые группы продуктов держали планку с начала войны и не дорожали, среди них был картофель. Однако ситуация изменилась и почти в середине ноября закупочные цены на овощ выросли, поэтому это отразилось и на ценах в супермаркетах.

По данным Минфина, по сравнению с концом прошлой недели, картофель подорожал на 0,26%. Примечательно, что в этом же месяце прошлого года средневзвешенная цена на картофель в Украине составила 11,92 гривны, сейчас она составляет 9,27 гривны, а это на 18 копеек дороже средней цены в октябре.

Супермаркеты обновили цены на корнеплод: Metro – 8,6 грн; Auchan – 8,3 грн; Megamarket – 10,9 грн.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Аналитики проекта "АПК-Информ: овощи и фрукты" рассказали, что несмотря на рост закупочных цен на 20-30%, картофель был качественным, а торговая активность на рынке не ослабевала.

Популярные статьи сейчас
Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже Никогда не спите так, если хотите, чтоб голова не болела: самая опасная поза, которая ведет к инсульту Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

Касательно дальнейшего роста цен на картофель информации мало, однако есть определяющие факторы, которые могут изменить ситуацию.

"Причин для дальнейшего роста цен на картофель в ближайшие недели нет, если только производители массово не будут сдерживать продаж продукции из хранилищ", – отмечают эксперты.

Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube
Картофель на рынке. Фото: скриншот Youtube

Ранее мы писали о том, как не стать жертвой коллекторов – урегулирование просроченной задолженности

Как сообщал Знай.ua, пенсия за пропавших без вести: как получить и кто может претендовать на выплаты

Также портал Знай.ua писал, необходимо тысячам украинцев: как без лишней бюрократии быстро оформить ребенка-переселенца в детсад