На украинском аграрном секторе негативно сказалось полномасштабное вторжение россиян. Также появились дополнительные проблемы на фоне перебоев с электричеством. В государстве на сегодняшний день просто нет аграрной отрасли, которая бы не понесла потери из-за военных действий.

Об этом стало известно благодаря сообщению портала EastFruit.

Нехорошие тенденции отмечаются в сфере производства яблок. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал президент Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Тарас Баштанник.

Яблоки, скриншот: YouTube
Яблоки, скриншот: YouTube

По его словам, в этом году урожайность яблок оказалась хорошей. Однако возникает много вопросов по качеству плодов.

Популярные статьи сейчас
Новые выплаты по 2200 гривен: кого это касается и как получить В Германии готовился государственный переворот: планировалось вооруженное нападение, десятки задержанных, причастна Россия Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Последняя зеркальная дата перед Новым годом: как правильно провести 12 декабря, чтоб желания сбылись
Показать еще

"Из-за войны производители яблок не имели возможности вносить достаточное количество средств защиты в своих садах. К тому же, в этом году фермеры столкнулись с неблагоприятными погодными условиями. В частности, сентябрь был дождливым. Все это негативно отразилось на качестве яблок", – отмечает специалист.

Кстати, некондиция – это одна из причин понижения показателей экспорта яблока в этом сезоне. Усугубляют ситуацию и проблемы с логистикой, вызванные войной.

"За последние 4-5 лет нашей стране удалось наладить эффективное экспортное взаимодействие со странами Ближнего Востока и Азии. Однако туда продукция доставлялась по морскому пути. Сейчас с этим каналом сбыта есть проблемы из-за блокирования портов", – говорит Тарас Баштанник.

Как отметил глава УПОА, сейчас цены в Украине держатся на уровне 10 грн/кг на качественные яблоки и 3-3,5 грн/кг на продукцию, которую в дальнейшем перерабатывают в концентрат. Но какая ситуация будет дальше – спрогнозировать сложно. Ведь список проблем в аграрном секторе, к сожалению, систематически растет.

Напомним, голодными не останемся: украинцам показали новые цены на "золотую" гречку, готовьте ложки.

Ранее сообщалось, цена на подсолнечное масло в супермаркетах: печальные прогнозы и обнадеживающие цены.

Также, в Украине резко подорожали важные продукты: сколько придется отдать за овощи и рыбу в ноябре.