Российские оккупанты продолжают свои омерзительные попытки уничтожить энергоинфраструктуру Украины, практически каждый день нанося удары по важным объектам. В Украине начались проблемы с электричеством, а компания "Укрэнерго" внедрила графики плановых отключений.

Тем не менее, несмотря на очень тяжелое положение в сфере энергетики, тарифы на свет для граждан пока пересматривать не планируют.

Об этом заявили пресс-службе Минэнергетики Украины.

Город без света, скриншот: YouTube
Город без света, скриншот: YouTube

Известно, что украинское правительство продлило действие спецобязанностей на рынке электроэнергии до 31 марта 2023 года – это значит, что тарифы для населения не изменятся до конца отопительного сезона.

Популярные статьи сейчас
Как определить, заряжена ли батарейка: простая проверка за пару секунд Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете" 2000 грн под елочку: ПриватБанк раздаст украинцам деньги, как получить
Показать еще

С 1 октября 2021 года тариф составляет 1,44 грн за кВт-час при потреблении до 250 кВт-ч в месяц. Таких потребителей к концу сентября было 80% от общего количества. Для всех потребляющих более 250 кВт-ч в месяц цена осталась неизменной на уровне 1,68 грн. Такая же цена действует для общежитий и коллективных бытовых потребителей.

Город без света. Фото: скриншот с видео
Город без света. Фото: скриншот с видео

Известно, что Министерство энергетики, профильные специалисты, оператор "Укрэнерго" и энергокомпании страны регулярно работают над разными сценариями, чтобы при условии реализации какого-либо из них реагировать на вызовы оперативно. Однако четкого прогноза на зиму нет – слишком много переменных в уравнении военной зимы.

"Прогнозировать можно миллион сценариев, Минэнерго и "Укрэнерго" работают над разными сценариями, есть и самый пессимистический. Но и оптимистический есть – останавливаются все атаки, и мы начинаем все ремонтировать. Еще более оптимистический сценарий – мы забираем Запорожскую АЭС, это вообще очень хороший сценарий. Надо мыслить реалистично. Пока атаки не остановятся, вряд ли мы сможем улучшить ситуацию в энергетике", — констатирует старший аналитик Dragon Capital Денис Саква.

Эксперт программы "Энергетика" Украинского института будущего Андриан Прокип подчеркнул: для помощи энергосистемы важен вклад самих потребителей – граждан, которые могут экономить электроэнергию.

Напомним, чем будут греться зимой украинцы: тарифы на отопление и объем газа в хранилищах.

Ранее сообщалось, жилетка и фонарик не помогут? Украинцам показали список вещей, которые необходимы в "темное" время.

Также, зима близко: украинцам напомнили, кто имеет право на субсидии и как их оформлять.