Реальный уровень заработных плат украинцев упадет на четверть, а цены поднимутся приблизительно на 30%. Таким прогнозом на 2022 год поделился Национальный банк Украины.

По оценкам НБУ цены в 2022 году поднимутся на 30% и продолжат расти в следующем - на 21%. В 2024 цены подскочат приблизительно на 10%. Война в целом окажет крайне негативное влияние на экономику страны, ожидается, что она сократится на 32%. Последствия полномасштабной войны будут ограничивать восстановление экономики, поэтому ожидается, что рост ВВП в 2023-2024 годах составит от 4 до 5% в год.

Супермаркет, фото: Знай.ua
Супермаркет, фото: Знай.ua

Отмечается, что номинальные зарплаты украинцев в 2022 году станут меньше на 12-13%, а реальные - на 25%, учитывая уровень инфляции и другие факторы.

Деньги. Фото: скриншот Youtube
Деньги. Фото: скриншот Youtube

Популярные статьи сейчас
Отвратите от себя удачу и навлечете беду: как не надо украшать елку и дом для встречи 2023 года Подумайте дважды, прежде чем объедаться на Новый год: чем вредна и полезна селёдка "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Дженна Ортега получила роль Уэнсдей за 10 минут в Zoom, Тим Бертон был решительным: "Улыбаетесь и киваете"
Показать еще

Впрочем, зарплаты светят далеко не всем украинцам, ведь уровень безработицы по оценкам НБУ в этом году составит 30%. Подчеркивается, что начало восстановления экономики в последующие годы повлечет за собой создание новых рабочих мест и снижение безработицы, впрочем, ее уровень будет оставаться выше естественного уровня из-за потерь экономики и углубления диспропорций, связанных с войной.

Ранее портал Знай сообщал, внутренних переселенцев оставят без материальных выплат, и на это есть причина: новое распоряжение Кабмина.

Также наш портал информировал, для украинцев подготовили новые правила о подтверждении рабочего стажа: какие трудности придется преодолеть.

Кроме того, мы писали, украинцы могут самостоятельно увеличить пенсионные выплаты на 54% - в Пенсионном фонде рассказали подробности.