По наблюдениям, стоимости земли в Украине растёт, даже несмотря на войну с россией. В октябре средняя цена гектара превысила 57 000 грн, это на 15 500 грн (37%) дороже, чем до 24 февраля.

Сейчас доходность от инвестирования в землю составляет 6%, как сообщает основатель инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа. Цены снижаются, потому что есть люди, желающие вкладывать деньги в землю. Об этом написали в "today".

Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.
Земля. Фото: Голос Країни.

К примеру, незадолго до начала вторжения рф гектар земли стоил в среднем 41 700 грн ($1541), а вот уже во время войны – 57 200 грн ($1464). Средняя доходность земельной инвестиции сохранилась на уровне 6% годовых.

На данный момент продажи земель вернулись на довоенный уровень. Во-первых, это валютный актив, который при падении экономики на 30% снизился в стоимости всего на 5%.

Популярные статьи сейчас
Закупиться впрок: в супермаркетах Украины изменилась цена подсолнечного масла и сахара Обогнала в цене гречку: украинские супермаркеты повысили стоимость популярной крупы Гороскоп на неделю 5-11 декабря для всех знаков Зодиака: у Овнов финансовый рай, Раки травмируются, а Козероги отдают долги Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки
Показать еще

Кроме того, земля - это надежнее инвестиция, чем недвижимость, ведь ее нельзя уничтожить. Помешать может разве что оккупация территории.

Земля, фото Pxhere
Земля, фото Pxhere

Стоит отметить, что за период войны самая высокая средняя цена за гектар была зафиксирована в Киевской области – 445 тыс. грн. В среднем за 1 га земли владельцы просят от 161 352 грн. На втором месте по ценам - Львовская область. Среди лидеров также Ивано-Франковская, Винницкая область и Житомирская области - от 50 000 до 150 000 за гектар.

Ранее мы писали о том, что АЗС обновили цены на бензин, дизель и автогаз: что подорожало больше всего

Как сообщал Знай.ua, когда война закончится, помощь прекратится: эксперт рассказал, что нужно делать Украине уже сейчас

Также портал Знай.ua писал, главные признаки испорченного мяса, которые видны невооруженным глазом: теперь обмануть вас никому не удастся