Украинцы уже который месяц наблюдают дикое подорожание почти всех категорий продуктов, но эксперты готовят их к ухудшению ситуации и прогнозируют новый скачок цен.

По словам заместителя "Всеукраинского аграрного совета" Денис Марчук, которые он сказал в комментарии "РБК-Украина", в целом овощи могут подорожать к декабрю 2022 года на 10–15%.

Магазин в Украине, фото Знай.ua
Магазин в Украине, фото Знай.ua

Эксперт напомнил, что падение цен на овощи в конце августа и в сентябре было вызвано избытком предложения. Аграрии пытались реализовать продукцию прямо с поля, потому что из-за высоких цен на энергоносители многие отказались от хранения.

"Чтобы не рисковать, многие таким образом действовали. И мы увидели падение цены по всем группам овощей, в том числе борщового набора", – сказал он.

Популярные статьи сейчас
Звезда "Папика" Дарья Петрожицкая возмутила украинцев кадрами отдыха за границей: "Не время хвастаться" Будем ходить на ведро: в Киевсовете готовят украинцев к новым реалиям в случае блекаута Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца Индексация пенсий с 1 декабря: кому из пожилых украинцев повезет с надбавкой
Показать еще

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Однако в сентябре и октябре из-за дождей начали портиться овощи на полях, как сообщил Марчук. Именно по этой причине цены скоро могут вырасти на 10–15% по всей овощной группе.

"Это потенциал в период до декабря", – заявил эксперт.

Фактором, который сильно влияет на ценовую политику овощей в этому году, является подорожание логистики. А она, на минутку, составляет около 25% в себестоимости. По его словам, цены на овощи зимой также будут определять погодные условия, поскольку из-за холодной погоды энергозатраты на хранение растут.

овощи, рынок, продукты, супермаркеты, цены, подорожание // фото Getty Images
овощи, рынок, продукты, супермаркеты, цены, подорожание // фото Getty Images

Ранее мы писали о том, что цены на бензин, дизель и автогаз никак не угомонятся: новая стоимость топлива не обрадует водителей

Как сообщал Знай.ua, за оплату газа взымается комиссия, в "Нафтогазе" объяснили все украинцам: "Минимум 15 гривен"

Также портал Знай.ua писал, фрукты стают доступнее, но не все: супермаркеты установили новые цены на виноград и яблока