По достижению пенсионного возраста каждый украинец, имеющий необходимый стаж, имеет право выйти на заслуженный отдых. Впрочем, бывают нюансы, при которых в оформлении пенсии могут отказать. Об этом пишет napensii.

Оформить пенсию по возрасту украинцы могут лично обратившись в Пенсионный фонд, но из-за войны такая возможность есть не у всех граждан. Также возможно автоматическое назначение пенсии, но воспользоваться им также могут не все.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Так, автоматическое назначение пенсии по возрасту возможно, если в реестре застрахованных лиц есть сведения о стаже, приобретенном до 2004 года (работодателем или застрахованным лицом была представлена на перевод в электронный вид трудовая книжка). В случае, если стажа в реестре недостаточно, то пенсия оформляется по заявлению, которое можно подать через сервисный центр Пенсионного фонда Украины или веб-портал электронных услуг ПФУ.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Популярные статьи сейчас
От чего нужно избавиться перед Новым годом: оставьте в прошлом эти 5 вещей, чтобы начать все с чистого листа Алина Гросу рассказала об операциях на лице и впервые показала себя натуральной: "Меня кто-то все равно будет любить" Катя Репяхова заявила, что не боится развода с Виктором Павликом: "Когда он встречал своих новых жен..." Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..."
Показать еще

Таким образом получается, что если в системе персонифицированного учета отсутствует информация о необходимом количестве стажа, то пенсия по возрасту не назначается. Если человек не подает дополнительные документы в течение трех месяцев со дня достижения пенсионного возраста, то в ПФУ считают, что данное лицо приняло решение получать пенсию с более позднего возраста.

Ранее портал Знай сообщал, в Украине напомнили, как оформить пенсию онлайн: в Пенсионный посетить только один раз.

Также наш портал информировал, денежная форма субсидий и отопительный сезон в условиях войны: в Министерстве социальной политики рассказали об изменениях.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, некоторым категориям украинцев изменят механизм начисления пенсий: в Министерстве социальной политики раскрыли детали.