В Нацбанке рассказали, планируют ли в ближайшее время вернуть плавающий курс валют. Ожидать ли того, что ситуация в финансовой сфере стабилизируется, или же качели продолжатся.

Об этом на брифинге 20 октября сообщил заместитель главы Нацбанка Юрий Гелетий.

Приоритетом Национального банка сейчас является плавающее курсообразование, однако, на сегодняшний день пока что нет никаких предпосылок для того, чтобы отменить фиксацию курса. Война все еще продолжается, и никто не может предсказать, что будет происходить с рынком в ближайшее время.

Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube
Национальный банк Украины. Фото: скриншот Youtube

Это ярко можно отследить по объему интервенций.

Популярные статьи сейчас
Всё это время мы ошибались: как правильно готовить гречку, чтобы она не потеряла вкус и не разварилась Россия собиралась ударить по Украине ядерным оружием: что остановило террористов Украинцам могут остановить выплату пенсий: в ПФУ рассказали, кто рискует остаться без денег ПриватБанк предупредил владельцев кредитных карт об изменениях: вступили в силу новые условия
Показать еще

"Мы неоднократно отмечали, что фиксация курса временная. Для нас приоритетом является плавающее курсообразование. По мере восстановления способности валютного рынка к самосбалансированию, мы вернемся к плавающему курсообразованию. К сожалению, пока предпосылок для этого нет, и это ярко видно из объема интервенций . Для перехода к плавающему курсу чистая продажа валюты Нацбанком должна быть меньше", — отметил Юрий Гелетий.

Спустя восемь месяцев полномасштабной войны валютный рынок не может сам себя сбалансировать, и поэтому нужно еще неопределенное количество времени подождать.

Обмен валют, фото знай.ua
Обмен валют, фото знай.ua

К слову, предприниматели считают, что в следующем году среднее значение обменного курса будет составлять 41,93 грн/доллар. Ряд людей вовсе считают, что обменный курс спустя год достигнет целых 44 гривен.

Власти понимают это, поэтому в госбюджете на 2023 год прописали среднегодовой курс доллара на уровне 42 гривен.

Нацбанк, зима - фото Знай.ua
Нацбанк, зима - фото Знай.ua

Напомним, что уехать за границу станет еще дороже: в паспортных столах Украины снова изменят расценки

Ранее сообщалось, что пенсионеры без документов смогут без препятствий получить деньги: в Раде приняли закон на время военного положения

Также, украинцы получат по 100 тысяч гривен, но не все: кому выплатят деньги