Напомним нашим читателям, что россия уже дважды била ракетами по Николаевскому грузовому терминалу. Именно на этот терминал приходится 17% мирового экспорта подсолнечного масла. Украинские журналисты попытались узнать, как сильно пострадала экономика страны и что же будет с ценами на подсолнечное масло.

В понедельник, 17 октября, россией был обстрелян терминал в Николаеве, в результате чего были повреждены емкости с подсолнечным маслом, которые принадлежат одному из ведущих украинских экспортеров.

Об этом сообщил пресс-офицер Николаевской ОВА Дмитрий Плетенчук.

Цены на подсолнечное масло, скриншот с видео
Цены на подсолнечное масло, скриншот с видео

Речь идет о Николаевском перегрузочном зерновом терминале.

Популярные статьи сейчас
Потап наконец-то признался, что в его жизни не одна девочка, блондинка не как Каменских: "Там меня ждут такие..." Как отмыть темные рукава и карманы у пуховика: 2 способа без стирки и химчистки Снимите, выкиньте и сожгите: эта верхняя одежда вышла из моды - все от курток-тедди до парок Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн
Показать еще

Директор общественной организации "Экономический дискуссионный клуб" Олег Пендзин считает, что из-за обстрела Николаевского терминала в первую очередь финансовые потери понесет компания-владелец уничтоженной продукции. Однако на украинском экспорте подсолнечного масла данное происшествие не отразится.

"Ежегодно Украина производит около 6,6 млн тонн масла. 93-94% продукции отправляется на экспорт, так как внутренний рынок потребляет примерно 450 тыс. тонн. Таким образом, потеря 15 тыс. тонн не вызовет каких-либо масштабных последствий", – рассказал Олег Пендзин.

Эксперт также добавил, что по этой же причине украинцам не стоит ожидать дефицита подсолнечного масла или роста цен на него в магазинах.

"На подорожание масла могут повлиять другие причины – рост себестоимости производства из-за подорожания электроэнергии и топлива", – говорит Пендзин.

На сегодняшний день за бутылку (как правило, 850 мл) подсолнечного масла в Украине придется заплатить в среднем от 60 до 70 грн.

Напомним, перечень запрещенных предметов и действий в убежищах: какие правила нарушают украинцы чаще всего.

Ранее сообщалось, смогут ли украинцы покупать муку и маргарин в будущем: новые ценники в супермаркетах сбивают с толку.

Также, вода, еда, термос и павербанк: в Минєнерго украинцам рассказали, что нужно держать под рукой в "темное" время.