Цены на хлеб в Украине снова взлетели. Главный продукт, который есть в каждом доме, украинцев подорожал.

По данным Государственной службы статистики, потребительская инфляция в Украине только в сентябре выросла до 24,6%. В среднем за 650-граммовую буханку хлеба нужно заплатить более 31 грн. Руководитель общественной организации "Агрополитический диалог "Аграрный совет" Инна Метелеваповествует причины такого роста.

Супермаркет. Фото: скрин youtube
Супермаркет. Фото: скрин youtube

По ее словам, растут цены на хлебобулочные изделия, в частности, дорожает хлеб примерно до 10 процентов ежемесячно.

Что касается хлебобулочных изделий, хлеба, муки, то зерновых в этом году собрано достаточно, есть переходные остатки, поэтому рост цен на эти продукты связан также со стоимостью энергоносителей и горючего, а не с нехваткой сырья, – отметила Метелева.

Популярные статьи сейчас
Какой области приготовиться: астролог предусмотрел уже к концу года В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" Главное за 29 ноября: скандал с Поляковой, подорожание продуктов, конец Лукашенко и новые цены на гречку и яйца 83-летняя пенсионерка запретила своему 37-летнему мужу интим с ней: "Я не в такой форме, как раньше"
Показать еще

Хлебобулочные изделия в супермаркете, скриншот: YouTube
Хлебобулочные изделия в супермаркете, скриншот: YouTube

На тематическом портале по мониторингу цен Минифин можно проследить, что нынешняя цена на 2 грн больше, чем была в сентябре. Тогда буханка хлеба в среднем стоила 29,35 грн. Соответственно, эта цена стала самой высокой за более чем 5 лет.

Согласно данным Минфина, в отдельных сетях супермаркетов цена на пшеничный хлеб составляет от 30,7 до 32 грн.

В сентябре по сравнению с августом хлеб подешевел на 57 коп. – из среднемесячных 29,92 грн. до 29,35 грн. До этого времени цены росли 3 месяца подряд.

Цена на хлеб. Фото: скриншот Минфин
Цена на хлеб. Фото: скриншот Минфин

Напомним, мы писали, что транспорт, продукты и связь: как изменились цены в 2022 году на ключевые сферы в Украине?

Как сообщал "Знай.ua" популярные фрукты вскочили в цене, пока яблоки дешевеют: к Новому Году придется отдать "квартиру" .

Также "Знай.ua" информировал, что новый скачок цен на молочные продукты на 9% сделает кошельки "стройными" .