Вопросы трудового стажа волнуют украинцев уже длительное время и ответы на эти вопросы только больше запутывают каждого.

Смогу ли я позволить самое необходимое в старости? Будет ли мне вообще положена пенсия? Придется ли сидеть на шее у детей? Все эти вопросы не раз задавали себе даже не предстааители старшего поколения, а молодежь.

Сейчас же в Украине вновь изменили правила подтверждения трудового стажа и мы попробуем помочь вам в этом разобраться.

Трудовой стаж
Трудовой стаж

27 сентября Кабмин постановлением от 27.09.2022 №1058 внес очередные изменения в собственное постановление от 12.08.1993 №637 "Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в нем".

Популярные статьи сейчас
Готовим велосипеды? Украинцам ответили, когда на заправках не останется бензина и солярки Больше не "золотая" крупа: в Украине стремительно падают цены на гречку В Китае признали независимость Брянской народной республики: "А Москва теперь бомбит за это" "Мы не сможем победить": Дмитрий Кулеба в отчаянии обратился к странам НАТО
Показать еще

Об этом сообщается на сайте social.com.

Несмотря на целых 20 пунктов различных изменений, некоторые правки сугубо технические. К примеру, теперь в Порядке все словосочетания "трудовой стаж" заменили словосочетанием "стаж работы", однако суть от этого не изменилась. Однако есть нововведения, на которые действительно стоит обратить внимание.

Рабочая тетрадь, facebook.com/gazetaPK
Рабочая тетрадь, facebook.com/gazetaPK

В частности, к основным изменениям относится следующее:

Трудовая книга – это основной документ, подтверждающий стаж до 2004 года. Это было известно и раньше, однако теперь четко прописано в Порядке.

Кроме того, документы о стаже могут приниматься в электронном виде с наложением электронной подписи.

Стаж также может подтверждаться на основании выписки или справки, составленной на основе данных, имеющихся в информационных (автоматизированных) и/или информационно-коммуникационных системах предприятий, учреждений, организаций.

Напомним, что 30 гривен вместо 780: сколько на самом деле украинцам должны платить за сверхстаж.

Ранее мы сообщали, что работающие пенсионеры могут потерять пенсию: в ПФУ рассказали, кто рискует.