Цены на яйца взлетели до 70 и более гривен за десяток, а кое-где вообще исчезли с полок магазинов.

Это произошло в том и числе и потому что прекратили работу или сократили производство Дмитровская птицефабрика Донецкой области и филиал Богодуховской птицефабрики Харьковской области. Кроме того, на временно оккупированной территории оказался птицекомплекс "Чернобаевский" (входит в "Авангард", Херсонщина). Он был одним из крупнейших производителей яиц в Украине, говорят в Союзе птицеводов Украины.

Яйца. Фото: скриншот с видео
Яйца. Фото: скриншот с видео

В крупных сетях супермаркетов - АТБ и Сильпо - рассказали украинцам, будет ли в их магазинах дефицит куриных яиц.

Об этом сообщает "Экономическая правда".

Популярные статьи сейчас
Украинцев призывают сделать запасы воды: новая проблема Украинские пенсионеры получат 200 гривен надбавки, но повезет лишь части: у кого вырастут выплаты "Холостяка" Алекса Топольского спросили об интиме перед 7 выпуском: "Не жалей" Тариф на газ в декабре изменили: кто будет платить по старинке, а кто дороже
Показать еще

"Идет работа с производителями, профильными службами и министерствами по урегулированию этой ситуации и снижению отпускной цены. Все магазины обеспечены товаром, и речь не идет о дефиците или перебоях с поставками", – рассказали ЭП в пресс-службе ритейлера АТБ.

Супермаркет "АТБ", фото: znaj.ua
Супермаркет "АТБ", фото: znaj.ua

В "Сильпо" подтверждают, что сокращение предложения яиц, повлиявшее на их цену, уже произошло. Но, не смотря на это, они не могут утверждать, что стоимость яиц будет продрлжать свой рост, ведь ценовой пик уже мог наступить.

Заместитель министра агрополитики Тарас Высоцкий объясняет, что на восстановление количества поголовья в областях, где традиционно выращивают яичные куры, нужно по меньшей мере два-три месяца, из-за чего и возник "временный лаг".

В середине октября потребители, в частности, в Киеве тоже могли видеть пустые "яичные" полки в магазинах. Однако, вероятно, это произошло из-за массированных ракетных обстрелов россиян.

"В Украине яйца всегда входят в перечень трех наиболее популярных товаров. Нынешняя ситуация скорее связана с тем, что люди в результате ударов по ряду городов могли делать большие запасы, чем раньше", – рассказывают в "Сильпо".

Сильпо, фото - kharkiv.ua
Сильпо, фото - kharkiv.ua

Призываем всех украинцев не усердствовать с запасами, ведь так именно жители нашщей страны создают искусственный дефицит товаров в моменты паники.

Напомним, что мясо, яйца и фрукты: в Госстате показали, какие продукты больше всего подорожали за последний месяц.

Ранее мы сообщали, почему многим придется отказаться от апельсинов, лимонов и бананов: актуальные цены на фрукты.