Как отметили специалисты, в первой декаде октября закупочные цены на молоко от промышленных хозяйств показали самый большой прирост за весь год в попытке подтянуться к рыночным отметкам.

Они отмечают, что значительная часть молока уходит именно на экспорт. Аналитик Ассоциации производителей молока Яна Линецкая отмечает, что показатели очень оптимистичны. А темпы роста закупочных цен на сырье на этом фоне уверенно называют сдержанными.

На 10 октября средняя закупочная цена на молоко экстра сорта составила 11,60 грн/кг без учета НДС, что на 62 коп. выше цены конца сентября. Ценовой диапазон в зависимости от размера партии колебался от 10,20 до 12 грн/кг.

Цены на молоко, скриншот из видео
Цены на молоко, скриншот из видео

Специалисты назвали и причину роста цен на молоко экстра сорта, а именно – его спрос на фоне увеличения количества молокоперерабатывающих предприятий с "еврономером". Ведь для выполнения контрактов предприятия нуждаются в молоке высокого качества.

Популярные статьи сейчас
Деньги и удача никогда не покинут ваш дом, если вы сделаете это: зачем нужная красная дверь и конфеты Почему приходится платить за доставку газа на основе годового потребления: украинцы не отстают от "Нафтогаза" Варите свеклу только этим способом, чтобы она сохранялась долго: неожиданная кулинарная хитрость путин поставил все на главную битву в Украине, и это не Донбасс с Крымом: каждый украинец будет обязан бороться
Показать еще

Как изменились закупочные цены на молоко:

  • Высший сорт вырос на +15 коп. – до 10,48 грн/кг. Ценовой коридор держался в пределах 9,50–11 грн/кг.
  • Первый сорт тоже подтянулся сразу на 35 коп. – до 10,13 грн/кг. Цена на такое молоко колебалась от 9,16 до 11 грн.
  • Средневзвешенная цена трех сортов против показателя конца сентября поднялась на 37 коп. – до 10,73 грн/кг.

Аналитики также отмечают, что поддержку ценам будет оказывать сезонное сокращение производства молока. Вместе с тем, специалисты называют дополнительные риск-факторы для прогнозирования ситуации на молочном рынке Украины на ближайшие недели.

В частности, ими стали последствия усиления российской агрессии и ракетных обстрелов украинских городов и возможных перебоев в электроснабжении как для молочных ферм, так и для заводов и торговых сетей.

Цены на молоко. Фото: скрин youtube
Цены на молоко. Фото: скрин youtube

Напомним, будем пить несладкий кофе и чай? Производители сахара столкнулись с проблемами

Как сообщал "Знай.ua", о жареных блюдах придется забыть: цена на подсолнечное масло вычеркнет их из меню

Также "Знай.ua" писал, что эти вещи обязательно нужно иметь дома: как спасаться при отключении света, газа и отопления