Борщ - одно из самых любимых блюд украинцев, но оно стает все менее доступным из-за стремительного подорожания продуктов. С начала полномасштабной войны борщевой набор заметно прибавил в цене. Об этом свидетельствует статистика сервиса доставки еды Zakaz.ua.

Согласно данным продукты, необходимые для приготовления борща только с начала полномасштабного вторжения россии подорожали почти на треть - на 27%. Если сравнивать с ценами на конец лета прошлого года, то борщевой набор и вовсе взлетел в цене на 52%. С этого можно сделать вывод, что борщ уверенными шагами переходит в разряд деликатесов.

Борщевой набор, скриншот: YouTube
Борщевой набор, скриншот: YouTube

Статистика показывает, что на сегодняшний день приготовление 3,5-4 литров борща обходится в 144 гривны. Составляющие блюда взлетели в цене на 7-114%. Рекордсменом стал лук, который подорожал на 114%. Томатная паста, морковь и картофель стали дороже на 54%, 48% и 40% соответственно. Также подорожала сметана - на 32% и свинина - на 30%. Подсолнечное масло прибавило в цене 7%.

Украинский борщ, фото: Знай.ua
Украинский борщ, фото: Знай.ua

Популярные статьи сейчас
Главное за 30 сентября: путин впал в бред, Зеленский подал заявку в НАТО, Каменских слила Ани Лорак, а Алина Паш услышала зов И Приват, и Ощад, и любой другой банк: украинцы рискуют остаться без денег, как спастись В "Дизель-шоу" показали, как поразили украинские дедушки: едва шаркает, а бежит за оружием Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Вместе с тем свекла и капуста снизились в цене на 41% и 1% соответственно.

Ранее информационный портал Знай сообщал, новый дефицит оставит украинцев без популярной ягоды: к удорожанию какого продукта готовиться в следующие 1-2 года.

Также наш портал информировал, на 5 гривен за килограмм: цена на гречку в украинских супермаркетах резко упала, а новый урожай продают еще дешевле.

Кроме того, информационный портал Знай писал, где продают самый дешевый сахар: космические цены могут оставить украинцев без популярного продукта.