Эксперты поделились неутешительным прогнозом - в ближайшие год-два в Украине будет наблюдаться дефицит земляники садовой (клубники), а это значит, на рынке её будет все меньше.

Дело в том, что владельцы должны были обновлять свои плантации ягод на юге страны, но из-за войны с россией это было практически невозможно сделать, а наличии их в других областях не компенсирует нехватки урожая. Об этом сообщил Тарас Масловатый, менеджер украинской компании "ФруТек" в издании AgroTimes.

Земляника, фото со свободных источников
Земляника, фото со свободных источников

Эксперт отметил, что в этом году наблюдалось существенное сокращение площадей новых насаждений земляники садовой, которая еще недавно была едва ли не основной ягодной культурой в Украине.

"Значительная часть основных производителей земляники садовой в Украине сконцентрирована на Юге, на временно оккупированной территории, а также в сопредельных с ней регионах, где в этом году происходили и до сих пор продолжаются активные боевые действия – Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская, Донецкая области", – объяснил Масловатый.

Популярные статьи сейчас
Украинцы массово жалуются на задержку пенсий: ПФУ пытается объяснить ситуацию Россияне могут нанести массированный удар иранскими дронам Shahed-136, в опасности даже столица ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Что ждать от доллара и гривны в 2023 году: украинцев успокоили оптимистическим прогнозом
Показать еще

Плантация земляники садовой, фото со свободных источников
Плантация земляники садовой, фото со свободных источников

Из-за временной оккупации производители из юга не смогли физически завести посадочный материал. В это же время часть производителей из центральных, северных и западных областей Украины вовсе отказались от планов посадки земляники весной 2022 года, потому что не успели оправиться с начала войны и решиться на продолжение бизнеса в условиях войны.

К сожалению, как подытожил Тарас Масловатый, земляника среди ягодных культур понесла одни из наибольших потерь из-за войны.

"Из-за этого в ближайший год-два в Украине может наблюдаться дефицит ягоды садовой земляники, что в свою очередь должно привести к росту цены на нее. Скорее всего, наращивание площадей под садовой земляникой в ​​центральных, западных и северных областях Украины в 2023 году вряд ли сможет полностью компенсировать дефицит ягоды с Юга Украины", - заявил эксперт.

Ягоды, фото: pixabay.com
Ягоды, фото: pixabay.com

Ранее мы писали о том, сколько стоят арбузы и дыни в Украине: после херсонских ценников хочется рыдать

Как сообщал Знай.ua, украинцам нужно готовиться к суровой осени: продукты, горючее или аренда жилья – что больше всего подорожает

Также портал Знай.ua писал, что инфляция сделала рывок: как изменились цены в Украине и что подорожало больше всего