Предложенный правительством налог на импорт, несмотря на успокоение граждан, ударит по карманам украинцев удорожанием мобильной связи

Мобильный телефон. Фото: скрин видео
Мобильный телефон. Фото: скрин видео

Так думу выразил эксперт по телекоммуникациям Роман Химич в своей авторской колонке.

По его мнению, введение налога на покупку валют станет настоящим шоком операторов мобильной связи. Это связано с тем, что оборудование мобильные операторы покупают за границей, в Украине его не производят.

"По состоянию на начало июня было разрушено 22% оптических сетей и почти 11% башен мобильной связи. По данным Всемирного банка, прямые убытки телеком-компаний составили $0,71 млрд, для восстановления довоенного состояния сетей понадобится $1,79 млрд инвестиций Для сравнения, валовой доход всей телеком-отрасли в 2021 году составил менее $3 млрд. Из комплектующих и расходных материалов в Украине выпускаются лишь некоторые виды кабельно-проводниковой продукции, а также шкафы для оборудования. продукцию производят из импортированного сырья и полуфабрикатов", - пишет эксперт.

Популярные статьи сейчас
На украинских АЗС поднялись цены на бензин: как обстоит ситуация с другими видами топлива Ядерная истерика и накрученные украинцы: экстрасенс Макс Гордеев дал свой прогноз на октябрь В "Нафтогазе" дали совет украинцам, как выгоднее потреблять газ и платить меньше Тоня Матвиенко призналась, что они с Арсеном Мирзояном бедствуют, не имея денег на жизнь: "У нас нет ничего"
Показать еще

А учитывая тот факт, что из-за войны значительное количество оборудования было потеряно, а кроме того, мобильные операторы определенный промежуток времени оказывали услуги безвозмездно, что тоже отразилось на финансовом положении компаний.

Поэтому, из-за введения нового налога, они будут вынуждены пойти на непопулярный шаг – поднятие цен на услуги мобильной связи.

"Появление "импортного" налога станет еще одним шоком для украинских операторов связи. Импорт играет важнейшую роль в их бизнесе, поскольку абсолютное большинство комплектующих, программного обеспечения и профессиональных услуг производят нерезиденты. Из комплектующих и расходных материалов в Украине выпускаются лишь некоторые виды кабельно-проводниковой продукции, а также шкафы для оборудования. К тому же эта продукция изготавливается из импортированного сырья и полуфабрикатов", – сказал эксперт.

Ранее информационный портал Знай сообщал, что будет с должниками за коммуналку после завершения военного положения: запрет на штрафы не поможет.

Также наш портал информировал назначение субсидии: какие доходы украинцев не принимают во внимание при начислении льгот.

Кроме того, мы писали, как украинцам получить скидку на "голубое топливо": инструкция от "Нефтегаза".