Экономический эксперт Борис Кушнирук считает, что Нацбанк должен будет выбирать между двумя стратегиями по курсу доллара. А именно обваливать гривну постепенно, чтобы смягчить шок для населения или поддерживать ее искусственно, тратя на это финансовые резервы.

Как объясняет экономический эксперт Борис Кушнирук, хотя экспорт зерна и стартовал, но в заметных количествах валюта от него начнет поступать не ранее чем через 3 месяца.

"Но все равно импорт у нас превышает экспорт, поэтому спрос на доллары будет выше предложения, а значит и курс доллара будет расти", — заявил эксперт. Борис Кушнирук

Курс валют, фото: Знай.ua
Курс валют, фото: Знай.ua

На сегодняшний день это основная тенденция на валютном рынке, считает специалист. По этой причине НБУ имеет только две стратегии:

Популярные статьи сейчас
Россияне не успели отгоревать по Лиману, как ВСУ активизировались под Херсоном: "Поигрались в СВО и хватит" 5 любимчиков судьбы, которым сказочно повезет в октябре 2022/: Тамара Глоба назвала везунчиков среди знаков Зодиака Главное за 3 октября: Влад Яма страдает в США, победу Украины отложили, защитные маски возвращаются, а Каменских разбита После освобождения Лимана ВСУ нашли наворованный "клад" оккупантов: в такое даже трудно поверить
Показать еще
  1. Девальвировать гривну, постепенно увеличивая курс доллара;
  2. Пытаться удерживать курс доллара максимально близко к фиксированному 36,56 грн за доллар, осуществляя валютные интервенции по финансовым резервам НБУ на межбанковский рынок.

Обменник, фото: Знай.ua
Обменник, фото: Знай.ua

Борис Кушнирук считает, что наиболее вероятно, что НБУ пойдет именно по второму пути. Это должно помочь, если и не удержать курс доллара, то, по крайней мере, сделать падение гривни более плавным.

Но здесь есть один нюанс, на который указывает специалист. При таких действиях Нацбанк не сможет влиять на курс наличного доллара, который будет расти, вероятно, скачкообразно. При этом также рост курса на этой неделе будет частично компенсироваться падением следующей.

Курс валют, фото  - фокус
Курс валют, фото - фокус

Напомним, молочные продукты становятся все дороже: по какой цене сейчас продают масло, молоко, творог и кефир.

Как сообщал "Знай.ua", будет ли дефицит соли в Украине: все решат следующие 6 месяцев

Также "Знай.ua" писал, приготовить котлеты или запечь курочку стало дороже: как выросли цены на мясо птицы в августе .