Сегодня художники Kailas-V завершили работу над муралом "Святая Джавелина", который создали на фасаде дома в Соломенском районе Киева.

И через рисунок вспыхнул скандал. Против работы выступил Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций.

Как сообщается на сайте Рады, они выразили свой протест относительно создания этого мурала и направили его президенту Украины Владимиру Зеленскому и мэру Киева Виталию Кличко.

Верующих возмутил образ Богородицы с оружием в руках. Она держит переносной противотанковый ракетный комплекс FGM-148" Джавелин", который используют наши солдаты против российских агрессоров.

На следующий день после открытия мурала, его начали закрашивать. Художники обратились в мэрию и лично Виталия Кличко, выражая свое отчаяние:

Популярные статьи сейчас
Ольга Сумская с грустью в глазах рассказала о событии, которое произошло впервые с начала войны: "А ощущение такое, как вчера" Главное за 3 июля: Репяхова выиграла суд, Зеленский встретится с путиным, ягоды дорожают, а Юля "Зайка" устроила разврат возле собора Когда будут переговоры Владимира Зеленского и путина, дата почти на грани: "Ситуация безвыходная" Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась"
Показать еще

"Как обидно, что КГГА и Виталий Кличко встали на сторону Средневековья и нарушения прав художников на самовыражение! Обидно, что Совет церквей, как в российской федерации, диктует свою волю не только в том, что касается церквей и культовых сооружений, но и делает заложниками весь город, потому что им мерещится какая-то "оскорбление чувств верующих". Не московская ли церковь обиделась? Это вполне в их духе! И почему не оскорбляют их ракеты и снаряды, которые летели в город, а оскорбляет такое абстрактное проявление благодарности нашим защитникам?",- написали художники.

На защиту художников стали киевляне, которые тоже не увидели образы в произведении художников:
"Почему они считают, что верующие в нас вон как на Московщине-обижаются на искусство?
А КГГА потакает этому дикарству, нарушая права нерелигиозных граждан и художников", - пишут в комментариях.