3 января 1888 года американец Марвин Стоун зарегистрировал изобретение соломинки для питья коктейлей.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат Киевсовета VIII созыва Константин Яловой.

"Сначала она была бумажной и делалась вручную. В 1906 году изобрели машину для автоматического изготовления соломинок. Позже их начали изготавливать из полипропилена. Одноразовая пластиковая соломинка-пример привычной вещи, которая на самом деле не нужна человеку. При этом вредит окружающей среде", - сказал Константин Яловой.

Популярные статьи сейчас
Стильная Екатерина Кухар поразила невероятным образом вспомнив об основном законе Сергей Притула не смог снять деньги с благотворительного счета и отдал свои пол миллиона: "Какой я тогда волонтер" Финалистка шоу "Холостяк" Яна Соломко сбежала в россию и забыла про войну: "Оказалось, ты наш позор" Наталья Могилевская попала впросак: "Друзья мои! Случилось непредвиденное"
Показать еще

Вот несколько фактов о соломинки:

  • Только в США ежедневно используют 500 миллионов соломинок. Их общей длины достаточно, чтобы 2,5 раза охватить землю по экватору.

  • Пластиковые соломинки не перерабатываются, а после 5 минут использования сразу оказываются на помойке.

  • Большинство пластиковых соломинок слишком легкие, чтобы пройти через механические сортировщики для вторичной переработки. Поэтому они попадают на свалки, в водные пути, а в конечном итоге - в океаны.

  • Пластиковые соломинки входят в десятку самых популярных предметов которые находят во время уборки пляжей во всем мире.

По словам Ялового, сегодня вред пластиковых соломинок поняли во всем мире. Многие страны ограничивают использование одноразовых соломинок или планируют это сделать. Китай в начале 2021 запретил использование пластиковых соломинок во всех заведениях общественного питания. В Англии в октябре 2020 года запретили распространение пластиковых соломинок, пластиковых палочек для размешивания напитков и ватных палочек на пластиковой основе. В ЕС в прошлом году вступил в силу запрет продажи многих видов одноразовой пластиковой продукции.

"Чтобы уменьшить количество пластиковых отходов, отказывайтесь от соломинки, когда покупаете напитки или же пользуйтесь многоразовыми металлическими и бамбуковыми соломинками", - посоветовал Константин Яловой.