Август - сезон продажи бахчевых культур, т.е. арбузов и дынь в первую очередь. К сожалению, это также сезон массовых отравлений арбузами, так как многие недобросовестные фермеры активно используют при выращивании бахчевых нитраты - а затем продают их, совершенно не беспокоясь о здоровье украинцев.

О том, как не отравиться дыней или арбузом, рассказали в Госпродпотребслужбе.

Ведомство отмечает, что достаточно соблюдать набор определенных правил:

фото: Pixabay

  1. Не покупать бахчевые на стихийных рынках, так как там они не проходят экспертизу и в них может быть какое угодно содержание нитратов вплоть до смертельного;

    Популярные статьи сейчас

    Юрий Ткач забавно "подкатил" к своей "жене" Ирине Сопонару: "Киса"

    Звезда "Школы" Анна Тринчер осталась без жилья: даже Павел Зибров не помог

    Наталья Могилевская показала, какая из неё "хозяйка": пауки на люстре и паутина по углам

    Укрзализныця подготовила невакцинированным украинцам неприятный сюрприз: билет на поезд и 300 гривен

    Показать еще
  2. не покупать арбузы или дыни, которые были разрезаны надвое, накрыты пленкой и полежали на солнце - пленка и солнечный свет провоцируют паровой эффект, повышающий уровень нитратов;

  3. не покупать поврежденные бахчевые - в таких поврежденных плодах очень быстро размножаются бактерии;

  4. не покупать мягкий плод - его мягкость означает, что там уже вовсю идет процесс брожения и долго этот плод не пролежит.

  5. выбирать арбуз по цвету его хвостика. Если хвостик зеленый - арбуз срезали недавно. С дынями, правда, такой же способ не сработает.

Также в Госпродпотребслужбе советуют тщательно мыть арбузы и дыни перед употреблением и не доедать до кожуры - в ней больше всего нитратов. Хранить их можно не более суток, обязательно - в холодильнике.

фото: Pixabay

И если, несмотря на все советы, все же получилось поймать отравление - в ведомстве советуют не тянуть и не заниматься самолечением, а немедленно вызывать медиков.

Напомним, мы писали про вопиющий случай: в Волынской области мужчина не мог смириться с тем, что его жена собралась поехать на заработки заграницу. И чтобы остановить ее, он не придумал ничего лучше, как выпить яд для жуков.

Также мы рассказывали о том, как не отравиться собранными в лесу или купленными грибами.