Редкого черного аиста, который избегает человеческой компании и любит глухие места, удалось сфотографировать в Чернобыльской зоне. Об этом рассказали в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике.

Снимки булдо сделаны на пруду-охладителе ЧАЭС фотографом Сергеем Домашевским.

«Тот вид аистов, что избегает людей и селится подальше от урбанистических ландшафтов. Предпочитает местностям вблизи лесных болот или озер. Именно поэтому территория Чернобыльского заповедника – одно из лучших мест для гнездования черного аиста (Ciconia nigra). Птица занесена в Красную книгу Украины. Статус – редкий», - рассказывают биологи.

Популярные статьи сейчас

"Мой разум взорван": женщина огорошила сеть курьезной иллюзией, похожей на "причандал"

Григорий Решетник обрадовался финалу "Холостячки" со Златой Огневич: "Наконец-то бред закончится"

Финалист шоу "Холостячка" Алексей Тригубенко забыл Ксению Мишину ради новой малышки: "Когда она приехала..."

Рома Свечкоренко вернулся к Злате Огневич обманом: на шоу "Холостячка" случилась афера века с разводом

Показать еще

По словам ученых, предыдущие засушливые годы негативно сказались на успешности размножения этого крупного пернатого. Однако из-за высокого весеннего паводка, заполнения водой засохших озер, низин и каналов 2021 год для гнездования черного аиста был более благоприятным.

К сожалению, не всем взрослым птицам удалось вывести птенцов. Это побуждает их раньше, чем обычно, собрались в дорогу в теплые края.

"Поэтому уже в начале августа аисты встречаются вдали от своих гнездовых участков и совсем скоро будут улетать к местам зимовки», - добавляют в заповеднике.

Ранее сообщали, рейдовые проверки в заповедниках: Госэкоинспекция выявила вылов рыбы без разрешений и лимитов.

Как сообщал Знай.uа, в Чернобыле свирепствуют дикие животные, украинцев просят быть осторожнее: кто прячется на месте аварии ЧАЭС.

Знай.uа писал, в Чернобыльской зоне активизировались ягодные заробитчане: "Задерживаем целыми группами".