Во вторник, 22 июня, Киев проснулся под густой дымкой. Однако на туман или дым это было не похоже. Многие решили, что столица страдает от смога, однако реальность оказалась несколько интереснее.

Синоптик Наталья Диденко предположила, что дымка – это следствие пылевой бури. При тех метеоусловиях, которые сейчас сложились, это вполне нормальное явление. Дело в том, что горячий воздух подсушивает атмосферную влагу.

Раньше пыльные бури были характерны для юга и востока страны, теперь же они переместились и в северную часть Украины.

Диденко также ссылается на официальные данные ГСЧС, согласно которым ухудшения метеорологической видимости в украинской столице стало следствием «выдува в южных районах России значительного количества грунта и перемещение воздушных масс на нашу территорию».

Также образованию пылевой бури поспособствовала жара в Украине и усиление ветра до 20 м/с. «Данная ситуация не несет угрозы жизни и здоровью граждан», утверждают в ГСЧС.

Популярные статьи сейчас

"Креативно, но не гигиенично": в киевском ресторане посетителям разрешили лежать рядом с едой

Украинец попал в трудовое рабство вместо заработков: отобрали паспорт и заставили вкалывать по 15 часов

Марина Боржемская устроила дочке сказочный День рождения, Узелкова не видно: "На празднике не был?"

Филипп Киркоров неловко простился с Пугачевой на глазах у обомлевшего Галкина - "Еще поживу"

Показать еще

«По данным космических наблюдений, над Левобережной частью Украины зафиксировано пыльную бурю «Астраханский суховей». Явление задело город Киев и стало причиной повышенных показателей пыли на постах мониторинга. Вредные вещества накапливаются с большей или меньшей интенсивностью в атмосфере города в зависимости от метеорологических условий: температуры воздуха, скорости ветра и атмосферного давления», - добавили в КГГА.

Скрин, Facebook Наталья Диденко
Скрин, Facebook Наталья Диденко

«Из азиатских районов, из Казахстана или России, скорее, из астраханских полупустынь, степей, принес к нам эту пыльную или песчаную бурю. Через жару и сухой воздух ветер снял, сдул верхний слой пересушен, поднял и погнал к нам. Поскольку ветер сейчас северный, то есть, с юго-востока, то эта пыльная буря, соответственно, пришла к нам... в Ближайшее время ветер будет с направлениями восточным и юго-восточным, поэтому, ситуация может быть без особых изменений», - пояснила ситуацию Диденко.

Скрин, Facebook Наталья Диденко
Скрин, Facebook Наталья Диденко

Она предупредила, что буря может спровоцировать проблемы дыхания у людей с астмой, аллергиями, проблемами с сердцем, поэтому лучше переждать ее дома.

"Ну, и водичку пить чистую, промывать аккуратно дома носа очищенной водой. Береженого Бог бережет", - добавила синоптик.

Напомним, в Киеве "Ниагара" из аварийной трубы заливает дорогу.

Как сообщал портал Знай.иа, пыльные бури и жара до +35: украинцев срочно предупредили об изменении атмосферного фронта.

Также портал Знай.иа писал, что непогода натворила бедствия на Прикарпатье, поваленные деревья и подтопленные лифты.