Архитекторы жалуются, что сейчас Майдан Независимости - это даже не площадь, а микс: лабиринта, ступеней и хаотических элементов. Если пространство гармонично, красиво, согласовано и соразмерно - на нем приятно находиться. Площадь должна быть такой, что с нее не хочется уходить. Об этом рассказал исследователь истории архитектуры Киева Семен Широчин в программе блогера Екатерины Павловой «in kyiv» на Youtube.

«Была модная тема делать подземные торговые центры под центральной площадью, как раз в духе того времени. Сделали у нас торговый центр «Глобус» и он очень сильно исказил Площадь Независимости, потому что ее видно, огромное стеклянное пространство, которое отняло у пешеходов Майдан и он стал труднопроходим», - сказал исследователь.

Широчин рассказал, что огромная стеклянная стена за статуей - там раньше была лестница, можно было нормально спуститься, там были деревья, было намного более гуманное пространство, чем сейчас. Сейчас там озеленения никакого нет, только огромное стекло, которое отрицает все это пространство, его даже называют ДнепроГЭС в шутку.

«Идея абсолютно грамотная доделать это в том стиле, в котором это задумалось, но сейчас у нас такое не любят. Сейчас эстетика пространства не является главным критерием. У нас одни подходят с точки зрения функциональности, как будто эстетики не существует. Другие, с точки зрения финансовой - будем делать то, что принесет больше денег, а остальное даже не будем рассматривать», - сообщил исследователь.

Популярные статьи сейчас

Первая репетиция Go_A на "Евровидении 2021" подняла Украину в топ-10 и опустила Россию

Доктор Комаровский назвал главные причины бессонницы у взрослых и детей

Леся Никитюк сверкнула прелестями в Турции: настоящая фараонша

Любовь Дана Балана и Тины Кароль оказалась ненастоящей, продюсер "1+1" Завадюк во всем признался

Показать еще

Широчин рассказал, что Крещатик становится уже в 19 веке центром Киева и там срастаются различные пространства: Липки, Верхний город, появляется центральная улица, такой даунтаун. И если мы смотрим на Майдан, то в то время он формируется как такое плотное, хаотичное, тесное, деловое пространство, а в центре этого всего стоит здание Думы, его разобрали после войны в 1944-1945 годах. Дума разделяла Майдан на 2 части.

«Это все пространство не было открытым, оно было закрытым и площади по сути не было. Площадь была за Думой, она называлась Советской, за ней была кругленькая такая площадь, к которой сходился веер улиц: Малая Житомирская, Михайловская, Костельная - все спускались за Думой. Там была площадь, фонтан, деревья, а перед Думой пространства особо не было - она шла в красной линии Крещатика и напротив нее дома тоже шли сплошным рядом, то есть как будто и не было никакой площади», - резюмировал исследователь.

Напомним, Знай.ua сообщал со слов архитектора Бурлака, что балконы – это такая реакция общества на крах жилищной политики.

Также ранее архитекторка Чорна рассказывала, что невозможно пройти и не обратить внимания на застекленные балконы.