Государственный «Энергоатом» планирует в июле 2021г осуществить первую поставку отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на площадку Централизованного хранилища, которое находится в Чернобыльской зоне отчуждения.

Об этом в интервью для издания " Бизнес.Цензор", которое было опубликовано 3 марта, заявил врио президента "Энергоатома" Петр Котин.

«Мы в июле осуществим поставку на хранилище первых контейнеров с отработанным топливом. На станциях мы выполнили полный объем работ, необходимый для вывоза отработанного топлива. Со станций можно брать и везти», - сказал Котин.

Также глава компании добавил, что «Энергоатом» получил в распоряжение участок железной дороги длиной 42 км «Вильча-Янов» на территории зоны отчуждения и планирует до конца мая завершить ее реконструкцию за счет средств Фонда обращения с радиоактивными отходами.

«В 2021 году у нас планировалось три рейса на вывоз отработанного топлива в Россию. Я уже могу вам сказать, что в январе мы официально отказались от этого. То есть, около $ 200 млн удастся сохранить уже в этом году и в дальнейшем – ежегодно», - сказал Котин.

Популярные статьи сейчас
Когда школьники Киева вернуться за парты? У Виталия Кличко заявили об окончании зимних канул: укрытия готовы Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Макс Чмерковский рассказал, как его заставили совершить саму большую ошибку в жизни: "Я не люблю об этом говорить" Сравнение цен в супермаркетах Германии и Украины - разница колоссальная
Показать еще

Также Котин отметил, что «Энергоатом» планирует в мае получить лицензию от Государственной инспекции ядерного регулирования на эксплуатацию ЦХОЯТ.